Лента новостей
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
Российский рынок: игроки фиксируют короткие позиции
Экономика, 11 июн 2008, 19:42
0
Российский рынок: игроки фиксируют короткие позиции
Последний торговый день короткой рабочей недели стал удачным для бумаг компаний нефтегазового сектора

В среду, 11 июня, на открытии торгов российские акции выросли вслед за повышающимися фьючерсами на индексы США. Тем не менее от дальнейшего роста бумаги сдерживали снижение цен на нефть и разнонаправленное закрытие американских площадок. После подъема на открытии отечественные акции легли в боковой тренд, где и пребывали до окончания сессии.

Последний торговый день короткой рабочей недели стал удачным для бумаг компаний нефтегазового сектора. На открытии рост российских акций был вызван фиксацией коротких позиций перед выходными. Тем не менее объемы торгов оставались невысокими. Некоторую поддержку индексам оказали и растущие цены на нефть, однако многие инвесторы предпочли не участвовать в сессии в преддверии длинных выходных.

По итогам торгов 11 июня индекс ММВБ вырос на 0,85% - до 1833,78 пункта, классический индекс РТС повысился на 0,74% - до 2356,71 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ –37,43 млрд руб., в РТС – 48,94 млн долл.

Положительная динамика рынка нефти была обусловлена ожиданиями недельного сокращения в США запасов сырой нефти. На этом фоне нефтяные котировки превысили отметку 134 долл./барр. В то же время давление на рынок оказывало ожидание дальнейшего роста в стране запасов бензина и, как следствие, снижения потребления автомобильного топлива.

Бумаги компаний нефтегазового сектора продемонстрировали в среду позитивное изменение стоимости на фоне принятия Госдумой поправок к законодательству в сфере нефтяного налогообложения. Поправки к закону уточняют шкалу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) таким образом, чтобы взимание налога начиналось не с 9, а с 15 долл./барр. Акции "Татнефти" выросли на 0,46%, "Сургутнефтегаза" – на 1,46%, "Газпром нефти" – на 3,0%, НОВАТЭКа - на 1,25%, "Роcнефти" – на 1,14%.

11 июня появилась информация о том, что ЛУКОЙЛ планирует инвестировать 76 млрд руб. в освоение Западной Сибири в 2009г. Данные средства будут направлены на проведение геологоразведочных работ и развитие различных проектов. В ближайшие годы ЛУКОЙЛ планирует стабилизировать добычу в Западной Сибири на уровне 60 млн т условного топлива, и падение уровня добычи в ближайшее время не ожидается. Акции ЛУКОЙЛа по итогам сессии в среду подорожали на 2,33%.

"Газпром" и Wingas GmbH подписали соглашение о намерениях по продлению контракта между ООО "Газпром экспорт" и WIEH на поставку газа на 35 лет. Пролонгация контракта обеспечит WIEH в общей сложности более чем 500 млрд куб. м природного газа, поставляемого из России. Бумаги "Газпрома" по итогам сессии подорожали на 2,48%. Также в среду в различных СМИ появилась информация о том, что Сулейман Керимов на протяжении 2008г. продавал на рынке акции "Газпрома" и Сбербанка. По неофициальной информации, компании Сулеймана Керимова принадлежало 4,5% акций "Газпрома" и 6% акций Сбербанка.

После появления этого сообщения инвесторы начали избавляться от акций Сбербанка, которые подешевели на 0,46% по итогам сессии. Лучше выглядели бумаги ВТБ, прибавившие к окончанию торгов 0,12%.

Бумаги горнодобывающих компаний демонстрировали разнонаправленную динамику. Акции ГМК "Норильский никель" продолжили отыгрывать слабые данные отчетности по МСФО за 2007г., опустившись на 1,33%. Бумаги "Полюс Золота" выросли в цене на 0,49%.

Акции ГидроОГК подешевели на 0,43% на фоне назначения исполняющим обязанности председателя правления ОАО "ГидроОГК" Василия Зубакина. Такое решение принял совет директоров компании. Напомним, совет директоров ОАО "ГидроОГК" прекратил досрочно с 10 июня 2008г. председательские полномочия Вячеслава Синюгина.

Отсутствие активности на торгах в среду свидетельствует о том, что неопределенность на рынке сохраняется. И хотя текущие уровни остаются привлекательными для покупок, макростатистика, опубликованная в США на прошлой и текущей неделе, не прибавляет инвесторам уверенности в росте мировых площадок в ближайшее время. Поэтому ждать нового ралли на отечественных площадках стоит лишь после получения надежных свидетельств улучшения ситуации в Соединенных Штатах.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
РАО ЕЭС: покупать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: покупать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Евгений Огородников
Quote.rbc.ru