Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
Экономика ,  
0 
Золотовалютные запасы РФ растут 17 недель подряд
Объем золотовалютных резервов Банка России на 6 июня 2008г. составил 549,1 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов Банка России на 6 июня 2008г. составил 549,1 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он увеличился на 500 млн долл., или на 0,09%. Напомним, что за 16 предшествующих недель золотовалютные резервы России выросли на 67,6 млрд долл. Следовательно, за 85 последних торговых суток их повышение составило 68,1 млрд долл., или свыше 14%. Причиной высоких темпов увеличения золотовалютных запасов РФ могут быть как заметное укрепление евро к валюте США на международных биржах, так и резкая активизация покупки Центробанком иностранной валюты на внутреннем рынке. Так, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев не так давно сообщил, что только с начала апреля ЦБ РФ приобрел на российском рынке более 20 млрд долл.

В результате золотовалютные запасы России немного сократили отрыв от двух мировых лидеров по этому значению - Китая и Японии. Так, золотовалютные резервы КНР в настоящее время превышают 1,75 трлн долл. Только за апрель нынешнего года они выросли более чем на 74 млрд долл. По объему резервов в зарубежных валютах, а также по темпам прироста этого показателя КНР опережает все страны мира.

Происходит это в первую очередь благодаря огромному профициту торгового баланса, который питается за счет растущего экспорта в США. Золотовалютные же запасы Японии на конец апреля составляли 1,015 трлн долл. Заметному повышению резервов Страны восходящего солнца способствуют существенное укрепление курса евро к иене и приток доходов от иностранных облигаций.