Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российские металлурги собираются перейти на долгосрочные контракты

На днях Минпромэнерго предложило отечественным металлургическим компаниям рассмотреть возможность введения экспортных пошлин на их продукцию и подготовить консолидированную позицию по данному вопросу в течение месяца. Позже стало известно, что российские металлурги (в частности НЛМК) предлагают перейти на долгосрочные контракты (более года) между металлургами и потребителями металлопродукции.
Российские металлурги собираются перейти на долгосрочные контракты

Эксперты отмечают, что подобные контракты могут стать альтернативным решением проблемы неконтролируемого роста цен на металл на внутреннем рынке. Как известно, ранее в качестве варианта решения проблемы роста цен на металл рассматривалось установление экспортных пошлин на сталь, лом, уголь и руду в размере до 20%.

Увеличение отпускных цен на металлопродукцию с начала года в среднем составило 70%, в результате снизилась рентабельность машиностроения и автопрома, энергетического и жилищного строительства, ТЭК и трубной промышленности. Представители автопрома, нефтяные компании Сургутнефтегаз, Газпромнефть, Лукойл, Фонд развития трубной промышленности и др. обратились в ФАС с требованием разобраться в неконтролируемом росте цен на металл.

В ФАС и Минпромторговле считают, что основной причиной увеличения цен на металл является рост экспорта российской металлопродукции (металлурги в 2007 году продали за рубеж 27,7 млн тонн - половину из произведенных 62 млн. тонн проката) и мировая конъюнктура цен. При этом, как отмечает эксперт Lehman Brothers Владимир Жуков, потребность в металлопрокате в России постоянно растет. Так, в 2007 году внутреннее потребление металла составило 40,08 млн т, что на 11% больше, чем годом ранее. Между тем ряд экспертов считают, что в действиях металлургов, зарабатывающих сверхприбыли, пользуясь низкими внутренними ценами на энергоносители и тарифы естественных монополий, имел место ценовой сговор.

Неспособность металлургов договариваться с потребителями потребовала вмешательства правительства. В результате переговоров в Минпромторговле три крупнейших металлургических компании — Магнитка, Evraz и Северсталь - заявили, что готовы увеличить поставки проката на внутренний рынок за счет строительства новых и модернизации старых заводов. Если это обещание будет выполнено, к 2012 году увеличение поставок на российский рынок в общей сложности составит 50%. Рост поставок, безусловно, может привести к снижению цен на металлопродукцию. Однако ожидать исчезновения дефицита не стоит. Внутренний спрос на металл и дальше будет расти высокими темпами. Этому способствует активное развитие инфраструктуры, реализация проектов в нефтегазовой отрасли, машиностроении, строительной сфере. В ближайшие пять лет спрос на металлопрокат в России может достигнуть уровня 55—60 млн т в год. Таким образом, увеличение поставок серьезно на ценах скорей всего не отразится.

Эффективным решением проблемы может стать переход на долгосрочные договоры с потребителями. По мнению владельца НЛМК Владимира Лисина, "металлурги, трубники, производители руды, угля, лома должны договориться о торговле по долгосрочным контрактам. При этом стимулирование длинных контрактов — оптимальный способ борьбы с инфляцией, отмечает В.Лисин. Долгосрочные контракты помогут избавить металлопотребляющие отрасли от резких скачков цен. А металлурги смогут гарантировать себе защиту от экспортных пошлин.

Аналитики отмечают, что долгосрочные контракты являются для крупнейших российских металлургических компаний – НЛМК, Евраза, Северстали, Магнитки и Мечела – наиболее привлекательным выходом из сложившейся ситуации, т.к. введение ограничений на экспорт может негативно отразиться на их капитализации. Подобное случилось недавно с ведущими российскими производителями минеральных удобрений, чьи котировки акции обвалились после введения правительством экспортных пошлин. По словам аналитика ИК "Финам" Михаила Фролова, "данная мера сократит инвестиционные возможности компаний, а также окажет сдерживающее влияние на рост рентабельности". По оценкам ИК "Финнам", общие потери "Уралкалия" от пошлин в 2008 году составят около $1,7 млрд. В то же время, если между поставщиками и потребителями металла на внутреннем рыке будет достигнуто взаимовыгодное соглашение, необходимость введения экспортных пошлин отпадет.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Краснодарский губернатор сообщил о попытке масштабной атаки дронов на НПЗ Политика, 05:21
Во Львовской области сотрудников военкоматов разместят на блокпостах Политика, 05:12
Мосбиржа раскрыла схему по отмыванию денег с «разгоном через Telegram» Финансы, 05:00
Хуситы заявили об ударе по британскому танкеру Andromeda Star Политика, 04:42
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 04:06
WP объяснила, как США хотят сковать Китай островами на случай войны Политика, 03:58
На протестах в Армении заметили военнослужащих Политика, 03:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Полиция Бразилии проверила данные о бомбе в посольстве России Общество, 03:07
МИД Польши отказал президенту в праве обсуждать ядерное оружие Политика, 03:02
Пентагон заявил о планах убедить партнеров поделиться Patriot для Киева Политика, 02:42
В США впервые в 2024 году обанкротился банк Финансы, 02:39
Военный сбил дрон ударом мешка Политика, 02:16
Politico узнала, какой дедлайн для Украины назвал Зеленский в США Политика, 02:09
Госсекретарь США завершил трехдневный визит в Китай Политика, 01:48