Лента новостей
В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика
Российские металлурги собираются перейти на долгосрочные контракты
Экономика, 11 июн 2008, 11:14
0
Российские металлурги собираются перейти на долгосрочные контракты
На днях Минпромэнерго предложило отечественным металлургическим компаниям рассмотреть возможность введения экспортных пошлин на их продукцию и подготовить консолидированную позицию по данному вопросу в течение месяца. Позже стало известно, что российские металлурги (в частности НЛМК) предлагают перейти на долгосрочные контракты (более года) между металлургами и потребителями металлопродукции.

Эксперты отмечают, что подобные контракты могут стать альтернативным решением проблемы неконтролируемого роста цен на металл на внутреннем рынке. Как известно, ранее в качестве варианта решения проблемы роста цен на металл рассматривалось установление экспортных пошлин на сталь, лом, уголь и руду в размере до 20%.

Увеличение отпускных цен на металлопродукцию с начала года в среднем составило 70%, в результате снизилась рентабельность машиностроения и автопрома, энергетического и жилищного строительства, ТЭК и трубной промышленности. Представители автопрома, нефтяные компании Сургутнефтегаз, Газпромнефть, Лукойл, Фонд развития трубной промышленности и др. обратились в ФАС с требованием разобраться в неконтролируемом росте цен на металл.

В ФАС и Минпромторговле считают, что основной причиной увеличения цен на металл является рост экспорта российской металлопродукции (металлурги в 2007 году продали за рубеж 27,7 млн тонн - половину из произведенных 62 млн. тонн проката) и мировая конъюнктура цен. При этом, как отмечает эксперт Lehman Brothers Владимир Жуков, потребность в металлопрокате в России постоянно растет. Так, в 2007 году внутреннее потребление металла составило 40,08 млн т, что на 11% больше, чем годом ранее. Между тем ряд экспертов считают, что в действиях металлургов, зарабатывающих сверхприбыли, пользуясь низкими внутренними ценами на энергоносители и тарифы естественных монополий, имел место ценовой сговор.

Неспособность металлургов договариваться с потребителями потребовала вмешательства правительства. В результате переговоров в Минпромторговле три крупнейших металлургических компании — Магнитка, Evraz и Северсталь - заявили, что готовы увеличить поставки проката на внутренний рынок за счет строительства новых и модернизации старых заводов. Если это обещание будет выполнено, к 2012 году увеличение поставок на российский рынок в общей сложности составит 50%. Рост поставок, безусловно, может привести к снижению цен на металлопродукцию. Однако ожидать исчезновения дефицита не стоит. Внутренний спрос на металл и дальше будет расти высокими темпами. Этому способствует активное развитие инфраструктуры, реализация проектов в нефтегазовой отрасли, машиностроении, строительной сфере. В ближайшие пять лет спрос на металлопрокат в России может достигнуть уровня 55—60 млн т в год. Таким образом, увеличение поставок серьезно на ценах скорей всего не отразится.

Эффективным решением проблемы может стать переход на долгосрочные договоры с потребителями. По мнению владельца НЛМК Владимира Лисина, "металлурги, трубники, производители руды, угля, лома должны договориться о торговле по долгосрочным контрактам. При этом стимулирование длинных контрактов — оптимальный способ борьбы с инфляцией, отмечает В.Лисин. Долгосрочные контракты помогут избавить металлопотребляющие отрасли от резких скачков цен. А металлурги смогут гарантировать себе защиту от экспортных пошлин.

Аналитики отмечают, что долгосрочные контракты являются для крупнейших российских металлургических компаний – НЛМК, Евраза, Северстали, Магнитки и Мечела – наиболее привлекательным выходом из сложившейся ситуации, т.к. введение ограничений на экспорт может негативно отразиться на их капитализации. Подобное случилось недавно с ведущими российскими производителями минеральных удобрений, чьи котировки акции обвалились после введения правительством экспортных пошлин. По словам аналитика ИК "Финам" Михаила Фролова, "данная мера сократит инвестиционные возможности компаний, а также окажет сдерживающее влияние на рост рентабельности". По оценкам ИК "Финнам", общие потери "Уралкалия" от пошлин в 2008 году составят около $1,7 млрд. В то же время, если между поставщиками и потребителями металла на внутреннем рыке будет достигнуто взаимовыгодное соглашение, необходимость введения экспортных пошлин отпадет.