Лента новостей
Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество
Российские металлурги собираются перейти на долгосрочные контракты
Экономика, 11 июн 2008, 11:14
0
Российские металлурги собираются перейти на долгосрочные контракты
На днях Минпромэнерго предложило отечественным металлургическим компаниям рассмотреть возможность введения экспортных пошлин на их продукцию и подготовить консолидированную позицию по данному вопросу в течение месяца. Позже стало известно, что российские металлурги (в частности НЛМК) предлагают перейти на долгосрочные контракты (более года) между металлургами и потребителями металлопродукции.

Эксперты отмечают, что подобные контракты могут стать альтернативным решением проблемы неконтролируемого роста цен на металл на внутреннем рынке. Как известно, ранее в качестве варианта решения проблемы роста цен на металл рассматривалось установление экспортных пошлин на сталь, лом, уголь и руду в размере до 20%.

Увеличение отпускных цен на металлопродукцию с начала года в среднем составило 70%, в результате снизилась рентабельность машиностроения и автопрома, энергетического и жилищного строительства, ТЭК и трубной промышленности. Представители автопрома, нефтяные компании Сургутнефтегаз, Газпромнефть, Лукойл, Фонд развития трубной промышленности и др. обратились в ФАС с требованием разобраться в неконтролируемом росте цен на металл.

В ФАС и Минпромторговле считают, что основной причиной увеличения цен на металл является рост экспорта российской металлопродукции (металлурги в 2007 году продали за рубеж 27,7 млн тонн - половину из произведенных 62 млн. тонн проката) и мировая конъюнктура цен. При этом, как отмечает эксперт Lehman Brothers Владимир Жуков, потребность в металлопрокате в России постоянно растет. Так, в 2007 году внутреннее потребление металла составило 40,08 млн т, что на 11% больше, чем годом ранее. Между тем ряд экспертов считают, что в действиях металлургов, зарабатывающих сверхприбыли, пользуясь низкими внутренними ценами на энергоносители и тарифы естественных монополий, имел место ценовой сговор.

Неспособность металлургов договариваться с потребителями потребовала вмешательства правительства. В результате переговоров в Минпромторговле три крупнейших металлургических компании — Магнитка, Evraz и Северсталь - заявили, что готовы увеличить поставки проката на внутренний рынок за счет строительства новых и модернизации старых заводов. Если это обещание будет выполнено, к 2012 году увеличение поставок на российский рынок в общей сложности составит 50%. Рост поставок, безусловно, может привести к снижению цен на металлопродукцию. Однако ожидать исчезновения дефицита не стоит. Внутренний спрос на металл и дальше будет расти высокими темпами. Этому способствует активное развитие инфраструктуры, реализация проектов в нефтегазовой отрасли, машиностроении, строительной сфере. В ближайшие пять лет спрос на металлопрокат в России может достигнуть уровня 55—60 млн т в год. Таким образом, увеличение поставок серьезно на ценах скорей всего не отразится.

Эффективным решением проблемы может стать переход на долгосрочные договоры с потребителями. По мнению владельца НЛМК Владимира Лисина, "металлурги, трубники, производители руды, угля, лома должны договориться о торговле по долгосрочным контрактам. При этом стимулирование длинных контрактов — оптимальный способ борьбы с инфляцией, отмечает В.Лисин. Долгосрочные контракты помогут избавить металлопотребляющие отрасли от резких скачков цен. А металлурги смогут гарантировать себе защиту от экспортных пошлин.

Аналитики отмечают, что долгосрочные контракты являются для крупнейших российских металлургических компаний – НЛМК, Евраза, Северстали, Магнитки и Мечела – наиболее привлекательным выходом из сложившейся ситуации, т.к. введение ограничений на экспорт может негативно отразиться на их капитализации. Подобное случилось недавно с ведущими российскими производителями минеральных удобрений, чьи котировки акции обвалились после введения правительством экспортных пошлин. По словам аналитика ИК "Финам" Михаила Фролова, "данная мера сократит инвестиционные возможности компаний, а также окажет сдерживающее влияние на рост рентабельности". По оценкам ИК "Финнам", общие потери "Уралкалия" от пошлин в 2008 году составят около $1,7 млрд. В то же время, если между поставщиками и потребителями металла на внутреннем рыке будет достигнуто взаимовыгодное соглашение, необходимость введения экспортных пошлин отпадет.