Лента новостей
Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42 Авторы статьи об уходе Матвиенко из Совфеда покинули «Коммерсантъ» Технологии и медиа, 12:39 Песков назвал «достаточно высоким» третье место России на «Евровидении» Общество, 12:37 Финал Криптонит Startup Challenge: победители поделили 10 млн руб​. Пресс-релиз, 12:37 Миллер допустил «незначительную» задержку постройки «Северного потока-2» Бизнес, 12:34 Синоптики предупредили о дождях и похолодании в Москве к концу недели Общество, 12:33 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 12:27 Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян Экономика, 12:27 Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Следующая остановка — $9,6 тыс.: что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:10 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10
Экономика ,  
0 
Банкам КНР разрешат покупать ценные бумаги за рубежом
Власти Китая впервые в истории разрешат местным банкам покупать ценные бумаги за рубежом. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Комиссии по банковскому регулированию КНР. Таким образом, власти страны планируют диверсифицировать накопление средств и перевести часть денежной массы с перегретого фондового рынка Китая.

Теперь коммерческие банки смогут инвестировать до 50% фондов в зарубежные рынки через местную программу квалифицированных институциональных инвесторов. Для участия в такой программе им потребуется вкладывать не менее 300 тыс. юаней (52 тыс. долл.). Тем не менее банкам по-прежнему будет запрещено инвестировать в хеджевые фонды, деривативы на товары широкого потребления и ценные бумаги, рейтинг которых ниже инвестиционного. Останется в силе и запрет на прямое инвестирование в зарубежные ценные бумаги для частных лиц.

Напомним, в конце апреля 2007г. премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай должен принять своевременные меры для предотвращения "перегрева" экономики. По его словам, объемы денежной массы и кредитов растут слишком быстрыми темпами, поэтому властям нужно сохранять цены на стабильном уровне. В.Цзябао также призвал ужесточить контроль над притоком и оттоком капитала, принять меры по сдерживанию темпов роста цен на недвижимость и разработать строгие критерии доступа на рынок для новых инвестиционных проектов.

Согласно данным Национального статистического бюро Китая, рост ВВП страны в I квартале 2007г. составил 11,1% по сравнению с I кварталом 2006г. Аналитики ожидали, что значение этого показателя составит 11%. В IV квартале 2006г. ВВП КНР вырос на 10,4% в годовом исчислении.

Китай прогнозирует рост ВВП в 2007г. на уровне 8% и инфляцию на уровне не выше 3%. Объем розничных продаж, по прогнозам, вырастет на 12%. При этом количество безработных среди городского населения в 2007г. не должно превысить 4,6%. В 2006г. экономический рост Китая составил 10,7%.