Лента новостей
В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова Общество, 14:27 Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25 Леонид Федун отказался говорить об уходе Глушакова из «Спартака» Спорт, 14:21 Брат бывшего футболиста сборной Ганы Мунтари Салли перешел в «Тамбов» Спорт, 14:19 РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36 
Экономика ,  
0 
Покупки российскими компаниями зарубежных рухнули почти до нуля
Эксперты зафиксировали второй за 20 лет самый низкий показатель покупок российскими компаниями зарубежных. Сумма ниже, чем в начале 2019 года, была только в первом квартале 2017-го, когда таких сделок вовсе не было
Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

Российские компании в первом квартале 2019 года практически не участвовали в сделках по покупке иностранного бизнеса, отмечается в поступившем в РБК исследовании компании Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters).

Общая сумма сделок по покупке российскими компаниями зарубежных составила в первом квартале 2019 года лишь $6,8 млн. Refinitiv включает в подсчеты объявленные, но необязательно завершенные в отчетный период сделки. Это второй самый низкий показатель с 1999 года, отмечают аналитики. Ниже сумма была только в первом квартале 2017 года, когда таких сделок не состоялось вовсе.

«$6,8 млн, по сути, равно нулю. Видимо, это какие-то крошечные сделки», — прокомментировал РБК партнер отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Максим Филиппов.

В целом на рынке слияний и поглощений в начале 2019 года наблюдается затишье:

  • Сумма сделок с любым российским участием упала на 45%, до $4,4 млрд, в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это наиболее широкий показатель — он включает сделки, в которых хотя бы одной стороной выступает российская компания, а также сделки, где фигурируют иностранные компании с российскими корнями (например, швейцарская Luxoft, которую в январе купила американская DXC Technology).
  • Сумма сделок по покупке иностранцами российских компаний достигла четырехлетнего минимума, составив $1,48 млрд. Падение составило 32% по сравнению с первым кварталом 2018 года.
  • Сумма внутрироссийских сделок снизилась на 85%, до $852,6 млн — минимума с 2004 года.

Спад активности на рынке слияний и поглощений связан прежде всего с завершением консолидации в ключевых отраслях, а новых серьезных игроков не появляется, пояснил РБК старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Сказываются и макроэкономические факторы — волатильность курса рубля и отток капитала, спад инвестиций частного сектора. Иностранные игроки опасаются санкций и не спешат заключать обязательства с российскими партнерами», — констатировал Суверов.

Крутого разворота в ближайшем будущем эксперты не ожидают. Вероятен рост активности в ретейле или пищевой промышленности. В ближайшие месяцы могут быть финализированы такие крупные сделки, как продажа розничной сети «Лента» и покупка оператора Теле2 «Ростелекомом».

«Для инвестбанкиров есть позитив с точки зрения комиссий на долговом рынке, где достаточно много первичных размещений. Рынок IPO по-прежнему будет неактивен из-за недооценки российского рынка и сложной геополитики», — прогнозирует Суверов.

Подробности — в материале «РБК Pro».

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"