Лента новостей
Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Трамп и Нетаньяху договорились вместе противостоять Ирану Политика, 08:18 Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед россиянами Политика, 08:08 ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний Экономика, 08:00 Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42
Экономика ,  
0 
Сбербанк рассказал инвесторам о вариантах завершения украинского кризиса
Сбербанк КИБ привез в Россию группу иностранных инвесторов со всего мира, для которых организовал встречу с представителями Минфина и Минэкономразвития, а также с российскими политологами. Один из участников встречи рассказал РБК, что на ней присутствовали скандинавские, американские и европейские инвесторы, даже два представителя Сингапура - всего около 20 человек.
Фото: Fotobank/Getty Images

О встречах с главой Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным и главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым аналитики Сбербанка Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов рассказали в своем обзоре. На этих встречах обсуждались геополитическая обстановка и перспективы России в изменившемся мире.

"Мир изменился, и возврат к прежнему состоянию невозможен, - отметили Бонд и Кузнецов. - Главная цель России - удержать Украину от вступления в НАТО, и федерализация - один из способов достичь этой цели. Большая часть остальных заявлений является лишь фоном".

Они описали три варианта завершения противостояния России и Запада, которые обсуждались на встрече. Наиболее вероятным политологи считают переход к политике сдерживания России со стороны Запада, а холодную войну рассматривают как маловероятный сценарий. Третий вариант - возврат к старому миропорядку - описывается как нереальный. Как будут развиваться события, станет понятно в ближайшие недели. При этом, говорится в обзоре, урегулирование ситуации на Украине в ближайшем будущем маловероятно, поскольку ни Украина, ни Запад не могут или не хотят пойти на сделку с Россией, а значит, России придется переориентироваться на Азию.

"Так что можно ожидать сближения с Японией, заключения газового контракта с Китаем и укрепления связей с Южной Кореей", - говорится в документе. При этом на встрече было отмечено, что вероятно снижение качества принимаемых российским руководством решений из-за того, что разногласия в российском обществе больше не допускаются, а позиции либералов слабы. Зато у президента Владимира Путина есть власть и стимулы для проведения широкого спектра реформ, которые могли бы стимулировать необходимый рост внутри страны. Однако протолкнуть их будет сложно.

Один из участников встречи сказал РБК, что присутствовавшие на ней инвесторы были озабочены происходящим, но они думают, что скоро все утрясется. "Паники среди инвесторов я не заметил", - сказал участник встречи.

На эти дни ранее планировался инвестиционный форум Сбербанка "Россия-2014", который был отменен в начале марта, после начала крымского кризиса. На нем планировалось обсудить новые источники роста российской экономики, пенсионную реформу, приватизацию, а также развитие интернет-торговли. Встреча с инвесторами не является заменой форуму, сказали РБК в Сбербанке CIB, он планируется на осень.

Интерес инвесторов к российским активам возвращается. По данным EPFR Global, за последнюю неделю, со 2 по 9 апреля, приток средств в фонды, инвестирующие в Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку (CEEMEA), составил $778 млн, причем больше половины этой суммы пришлось на Россию ($355 млн). Это самый большой приток в инвестирующие в Россию фонды с января 2013г., говорится в обзоре "ВТБ Капитала". Приток обеспечили ETF ($168 млн) и фонды глобальных развивающихся рынков ($219 млн).

Елена Тофанюк

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"