Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Санкции для России, госпитализация детей в Москве. Главное за ночь Общество, 08:47
Постпредство России в ООН привело примеры «лицемерия США» Политика, 08:40
Роднина сочла, что «только чудо» позволит фигуристам взять медали на ОИ Спорт, 08:39
Эксперты узнали, в каких отраслях работают довольные зарплатами россияне Общество, 08:30
Володин отказался считать санкции против Путина санкциями против Путина Политика, 08:24
В Москве прекратили плановую госпитализацию детей из-за COVID-19 Город, 08:18
В России прошла новая волна «минирований» Общество, 08:13
В России в полтора раза вырос спрос на экспертов по кибербезопасности Технологии и медиа, 08:00
Суд в Москве принял решение по пролежавшим 23 года в запасниках изумрудам Общество, 07:53
В школе Ангарска произошел пожар из-за замыкания Общество, 07:41
Эксперты оценили долю россиян с высшим образованием среди вакцинированных Общество, 07:30
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 07:26
В Красноярском крае обязали студентов вакцинироваться от коронавируса Общество, 07:08
Производители электроники оценили эффект от возможных санкций США Технологии и медиа, 07:00
Экономика ,  
0 

Moody's: Большинству компаний РФ кризис на Украине не грозит

Совокупный долг рейтингуемых российских компаний нефинансового сектора, номинированный в иностранной валюте, выглядит управляемым, говорится в опубликованном сегодня специальном отчете агентства Moody's.

По мнению экспертов, значительные денежные остатки в иностранной валюте и экспортная выручка помогают снизить риски. При этом в случае закрытия доступа к международным финансовым рынкам российские компании смогут воспользоваться кредитами российских банков.

Нефтегазовый сектор, сектор телекоммуникаций, электроэнергетика и инфраструктурный сектор в наименьшей степени подвержены риску рефинансирования: по оценкам агентства, они обладают достаточными денежными средствами для погашения большинства или всех своих долговых обязательств до конца июня 2015г., говорит один из авторов отчета вице-президент Moody's Артем Фролов.

В то же время химическая и добывающая отрасли в наибольшей степени подвержены рискам рефинансирования, поскольку совокупный объем имеющихся у них денежных средств достаточен, по оценкам, для погашения только соответственно 42% и 25% долговых обязательств в период с 1 января 2014г. по 30 июня 2015г., отмечает он.

В отчете говорится, что из 60 проанализированных агентством эмитентов, имеющих рейтинги Moody's, 47 компаний имеют долг в иностранной валюте общим объемом $64,2 млрд. Из них более $14,7 млрд приходится на публичные долговые инструменты, в том числе еврооблигации.

Этот фактор станет основным источником риска рефинансирования в случае ограничения доступа для российских компаний к международным финансовым и долговым рынкам. Остальные 13 эмитентов, рейтингуемые Moody's, либо не имеют долгов в иностранной валюте, срок погашения которых приходится на 18-месячный период с 1 января 2014г. по 30 июня 2015г., либо в структуре их долга отсутствуют обязательства в иностранной валюте.

Агентство отмечает, что многие рейтингуемые им российские компании имеют значительные денежные остатки в иностранной валюте и получают часть выручки в "твердой" валюте - это снижает для них риски рефинансирования. По расчетам Moody's, основанным на данных на конец 2013г., около 45% денежных средств рейтингуемых им эмитентов номинировано в иностранной валюте и около 50% ожидаемых денежных потоков от операционной деятельности, которые будут сформированы в последующие 18 месяцев, будет номинировано в иностранной валюте.

Moody's допускает, что Центральный банк России, имеющий значительные резервы в иностранной валюте (на март 2014г. их объем оценивается в $435 млрд), постарается не допустить дефицита иностранной валюты в российской банковской системе. Российские компании, рейтингуемые Moody's, имеют доступ к невыбранным среднесрочным и долгосрочным банковским кредитам на сумму около $63 млрд, из которых объем кредитов в иностранной валюте от российских банков составляет приблизительно $14 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"