Лента новостей
Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк
Украина стала покупать еще меньше российского газа
Экономика, 11 апр 2013, 01:00
0
Украина стала покупать еще меньше российского газа
Украина сократила импорт газа в I квартале 2013г. по сравнению с соответствующим периодом 2012г. на 17,4% - до 7,1 млрд куб. м, сообщила сегодня пресс-служба компании "Укртрансгаз". Транзит газа для потребителей стран Европы и СНГ сократился на 17% - до 20,3 млрд куб. м.
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2012г. Украина закупила 33 млрд куб. м российского газа.

Директор центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза" Андрей Дацюк пояснил, что компания на 100% выполнила все заявки по транспортировке природного газа европейским потребителям.

Объем природного газа в подземных хранилищах компании (ПХГ) "Укртрансгаз" по состоянию на 1 апреля 2013г. составил 6,8 млрд куб. м. Это на 9% меньше, чем на то же число 2012г. С начала отопительного периода 2012-2013гг. из ПХГ было отобрано около 13,6 млрд куб. м газа, что приблизительно соответствует показателям аналогичного периода годом ранее.

Напомним, что в середине марта 2013г. президент Украины Виктор Янукович заявил, что если цена на российский газ не будет снижена, Украина продолжит уменьшать объемы его закупок и искать альтернативных поставщиков. Киев в течение последних лет безуспешно пытается пересмотреть условия газовых контрактов с Россией. По словам В.Януковича, из-за текущего контракта с Газпромом Украина каждый год теряет 6 млрд долл.

В конце марта "Укртрансгаз" объявил, что Украина может получать из Европы до 19 млрд куб. м газа в год. В ответ глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что закупки Украиной газа в Европе напоминают мошеннические схемы.

"Газпромовский газ идет в Европу, а оттуда закачивается на Украину, но не просто закачивается, а на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме", - пояснил глава Газпрома.

В свою очередь Министерство энергетики и угольной промышленности Украины назвало реверсные поставки российского газа из Европы вполне законными.

"Газ выходит из страны и потом заходит снова. Эта схема реализуется абсолютно законно, и нет никаких проблем. Иначе Украина бы на это не пошла. Это не является механизмом, который не соответствовал бы международному законодательству. Эта схема абсолютно законна", - заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, передает РБК-Украина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"