Лента новостей
Посольство отвергло претензию МИД о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12
Экономика ,  
0 
Весомых факторов для отскока российского рынка пока нет
По мнению аналитиков, рассчитывать на восстановление восходящего тренда не следует, даже если сезон отчетности в США будет позитивным.
Фото: РБК

Снижение российского рынка в первой половине торгов среды, 11 марта, не помешало его последующему восстановлению, в результате которого индекс ММВБ уверенно преодолел отметку в 1500 пунктов. Однако удержаться на достигнутых высотах ему не удалось, и к концу сессии индикатор снова опустился к данному уровню. По мнению аналитиков, рассчитывать на восстановление восходящего тренда не следует, даже если сезон отчетности в США будет позитивным. Рынок, по их словам, находится в середине коррекционного цикла, поэтому возможен лишь локальный рост.

Американская отчетность поддержит рынки

В среду российский рынок слегка укрепил позиции, инвесторы вновь обратили внимание на подешевевшие активы. При этом обеспокоенность игроков рынков по поводу перспектив мировой экономики отошла на второй план, уступив место позитивной финансовой отчетности компаний, комментирует итоги торгов начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Так, отчет компании Alcoa оказался лучше ожиданий аналитиков, и эксперт не исключает, что в дальнейшем можно будет увидеть не менее позитивные отчеты. На европейских торговых площадках также наблюдался отскок и спад волны напряжения в отношении испанского внешнего долга: доходность 10-летних облигаций Испании начала снижаться под воздействием сообщения о том, что ЕЦБ при необходимости окажет помощь, прибегнув к выкупу долговых бумаг.

Лучше остальных бумаг выглядели акции банковского сектора и отдельные акции нефтегазовых компаний, в первую очередь Сбербанка и ЛУКОЙЛа. Повышенный спрос наблюдался на бумаги НОВАТЭКа и "Сургутнефтегаза".

И.Фоменко ожидает, что позитив на торговых площадках сохранится. Поддержку может оказать отчетность американских компаний. Кроме отчетности, в центре внимания инвесторов будут данные по ВВП Китая за I квартал, которые ожидаются в пятницу (13 апреля), а также показатели промышленного производства и розничных продаж.

Надежд на восстановление восходящего тренда нет


Во второй половине торговой сессии вторника российский рынок смог выбраться в уверенный "плюс" на волне оптимизма западных индексов, отмечает эксперт "БКС-Экспресс" Валерий Дмитриев. Из событий, оказавших негативное влияние на рынки, он выделяет рост оптовых цен в Германии, а также переговоры Испании и ЕЦБ о выкупе облигаций. Де-факто испанские облигации в среду продемонстрировали снижение доходности, однако Италия и Португалия (последние размещения показали рост стоимости заимствований) остались без участия ЕЦБ, что еще раз напомнило о рисках долгового рынка Европы. Ситуация в Греции годичной давности удивительно похожа на "временные трудности" в сегодняшней Испании, отмечает эксперт. Рынок металлов остается по-прежнему неустойчивым на фоне состояния китайской экономики.

Обороты торгов на российском рынке остаются привычными для 2012г., но ниже средних значений. Активность исключительно в "фишках" также не внушает доверия и, тем более, надежд на восстановление восходящего тренда, полагает эксперт.

Финансовый сектор отчитается хуже ожиданий

Руководитель управления торговых операций на рынке акций "ВТБ Капитала" Олег Ачкасов отмечает, что наиболее важным фактором риска для российского фондового рынка и для всех мировых площадок сейчас в первую очередь являются макроэкономические данные в еврозоне и соответствующий рост доходности на долговом рынке. Инвесторы сейчас особенное внимание уделяют Испании, последние аукционы которой оказались достаточно слабыми. При этом все заседания центробанков уже прошли, и дополнительного смягчения денежно-кредитной политики не произошло. Даже если центробанки будут реагировать на какую-то слабость рынков и рост доходности гособлигаций, это будет чуть позже, полагает эксперт.

Поддержку рынку могут оказать новости из США, где отчитываются компании, считает О.Ачкасов. По мнению эксперта, финансовый сектор будет явно хуже ожиданий, а остальные компании - чуть лучше. Вряд ли появятся какие-то драматические сюрпризы. Вместе с тем, по его мнению, техническая коррекция на фондовых рынках назрела. Рынки находятся в середине этой коррекции, и весомых факторов для отскока пока нет.

Quote.rbc.ru