Лента новостей
Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric
Финал борьбы за Банк Москвы оставил всех в недоумении
Экономика, 11 апр 2011, 12:26
0
Финал борьбы за Банк Москвы оставил всех в недоумении
Затяжная корпоративная борьба за контроль над Банком Москвы в конце минувшей недели наконец завершилась. Неугодный новым акционерам президент столичного банка Андрей Бородин сначала сбежал в Лондон, а затем и вовсе сдал позиции, избавившись от своих акций (причем с существенным дисконтом).

Несмотря на предсказуемый итог, участники корпоративной тяжбы и сторонние наблюдатели все равно остались в легком недоумении от финала. А.Бородин явно не ожидал, что из свидетеля его переведут в обвиняемые. ВТБ, который до последнего претендовал на покупку пакета А.Бородина и его команды, остался в недоумении, почему акции продали не ему. Публике же и прессе оставалось только гадать, кто же выступил таинственным покупателем злосчастного пакета.

"У ВТБ больше нет задачи доводить свою долю в Банке Москвы до 100%", - заявил в пятницу глава ВТБ Андрей Костин, отметив, что банк сейчас изучает предложения, сделанные А.Бородиным, о продаже его доли. Однако уже через три часа после этого заявления беглый президент Банка Москвы заявил в Лондоне, что продал свою долю "значительно дешевле, чем за 1,5 млрд долл.".

Близкие к ВТБ источники газеты "Коммерсантъ" рассказали изданию, что цена продажи 20,36% акций Банка Москвы составила чуть более половины рыночной стоимости пакета. При этом источники утверждают, что пакет был выкуплен в интересах госбанка. О том же говорил и сам А.Бородин.

В самом же ВТБ эту версию категорически опровергают. "Мы недоумеваем, что в таком случае А.Бородин хотел продать нам", - прокомментировал лондонскую продажу источник в ВТБ.

Стоит отметить, что выход А.Бородина из акционеров столичного банка совпал с укреплением позиций представителя ВТБ Михаила Кузовлева, занимающего пост вице-президента в Банке Москвы. Буквально перед заявлением о состоявшейся сделке А.Костин заявил, что 70% акционеров Банка Москвы готовы поддержать М.Кузовлева в качестве кандидата на пост президента Банка.

Нельзя исключать, что в результате переговоров А.Бородин попросил представителей близких ему структур досрочно проголосовать за М.Кузовлева в качестве претендента на пост президента Банка Москвы. Эти бюллетени, вероятно, были предъявлены структурам ВТБ и стали окончательной гарантией в торгах между беглым президентом столичного банка и госбанком, пишет сегодня "РБК daily".

В день сделки практически сразу появились неподтвержденные данные о том, что пакет А.Бородина и Л.Алалуева приобрела компания Nordic Yards, подконтрольная бизнесмену Виталию Юсуфову. В российском офисе компании затруднились прокомментировать эту информацию, заявив, что им об этом ничего не известно.