Лента новостей
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт 
Финал борьбы за Банк Москвы оставил всех в недоумении
Экономика, 11 апр 2011, 12:26
0
Финал борьбы за Банк Москвы оставил всех в недоумении
Затяжная корпоративная борьба за контроль над Банком Москвы в конце минувшей недели наконец завершилась. Неугодный новым акционерам президент столичного банка Андрей Бородин сначала сбежал в Лондон, а затем и вовсе сдал позиции, избавившись от своих акций (причем с существенным дисконтом).

Несмотря на предсказуемый итог, участники корпоративной тяжбы и сторонние наблюдатели все равно остались в легком недоумении от финала. А.Бородин явно не ожидал, что из свидетеля его переведут в обвиняемые. ВТБ, который до последнего претендовал на покупку пакета А.Бородина и его команды, остался в недоумении, почему акции продали не ему. Публике же и прессе оставалось только гадать, кто же выступил таинственным покупателем злосчастного пакета.

"У ВТБ больше нет задачи доводить свою долю в Банке Москвы до 100%", - заявил в пятницу глава ВТБ Андрей Костин, отметив, что банк сейчас изучает предложения, сделанные А.Бородиным, о продаже его доли. Однако уже через три часа после этого заявления беглый президент Банка Москвы заявил в Лондоне, что продал свою долю "значительно дешевле, чем за 1,5 млрд долл.".

Близкие к ВТБ источники газеты "Коммерсантъ" рассказали изданию, что цена продажи 20,36% акций Банка Москвы составила чуть более половины рыночной стоимости пакета. При этом источники утверждают, что пакет был выкуплен в интересах госбанка. О том же говорил и сам А.Бородин.

В самом же ВТБ эту версию категорически опровергают. "Мы недоумеваем, что в таком случае А.Бородин хотел продать нам", - прокомментировал лондонскую продажу источник в ВТБ.

Стоит отметить, что выход А.Бородина из акционеров столичного банка совпал с укреплением позиций представителя ВТБ Михаила Кузовлева, занимающего пост вице-президента в Банке Москвы. Буквально перед заявлением о состоявшейся сделке А.Костин заявил, что 70% акционеров Банка Москвы готовы поддержать М.Кузовлева в качестве кандидата на пост президента Банка.

Нельзя исключать, что в результате переговоров А.Бородин попросил представителей близких ему структур досрочно проголосовать за М.Кузовлева в качестве претендента на пост президента Банка Москвы. Эти бюллетени, вероятно, были предъявлены структурам ВТБ и стали окончательной гарантией в торгах между беглым президентом столичного банка и госбанком, пишет сегодня "РБК daily".

В день сделки практически сразу появились неподтвержденные данные о том, что пакет А.Бородина и Л.Алалуева приобрела компания Nordic Yards, подконтрольная бизнесмену Виталию Юсуфову. В российском офисе компании затруднились прокомментировать эту информацию, заявив, что им об этом ничего не известно.