Лента новостей
Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41
Экономика ,  
0 
Финал борьбы за Банк Москвы оставил всех в недоумении
Затяжная корпоративная борьба за контроль над Банком Москвы в конце минувшей недели наконец завершилась. Неугодный новым акционерам президент столичного банка Андрей Бородин сначала сбежал в Лондон, а затем и вовсе сдал позиции, избавившись от своих акций (причем с существенным дисконтом).

Несмотря на предсказуемый итог, участники корпоративной тяжбы и сторонние наблюдатели все равно остались в легком недоумении от финала. А.Бородин явно не ожидал, что из свидетеля его переведут в обвиняемые. ВТБ, который до последнего претендовал на покупку пакета А.Бородина и его команды, остался в недоумении, почему акции продали не ему. Публике же и прессе оставалось только гадать, кто же выступил таинственным покупателем злосчастного пакета.

"У ВТБ больше нет задачи доводить свою долю в Банке Москвы до 100%", - заявил в пятницу глава ВТБ Андрей Костин, отметив, что банк сейчас изучает предложения, сделанные А.Бородиным, о продаже его доли. Однако уже через три часа после этого заявления беглый президент Банка Москвы заявил в Лондоне, что продал свою долю "значительно дешевле, чем за 1,5 млрд долл.".

Близкие к ВТБ источники газеты "Коммерсантъ" рассказали изданию, что цена продажи 20,36% акций Банка Москвы составила чуть более половины рыночной стоимости пакета. При этом источники утверждают, что пакет был выкуплен в интересах госбанка. О том же говорил и сам А.Бородин.

В самом же ВТБ эту версию категорически опровергают. "Мы недоумеваем, что в таком случае А.Бородин хотел продать нам", - прокомментировал лондонскую продажу источник в ВТБ.

Стоит отметить, что выход А.Бородина из акционеров столичного банка совпал с укреплением позиций представителя ВТБ Михаила Кузовлева, занимающего пост вице-президента в Банке Москвы. Буквально перед заявлением о состоявшейся сделке А.Костин заявил, что 70% акционеров Банка Москвы готовы поддержать М.Кузовлева в качестве кандидата на пост президента Банка.

Нельзя исключать, что в результате переговоров А.Бородин попросил представителей близких ему структур досрочно проголосовать за М.Кузовлева в качестве претендента на пост президента Банка Москвы. Эти бюллетени, вероятно, были предъявлены структурам ВТБ и стали окончательной гарантией в торгах между беглым президентом столичного банка и госбанком, пишет сегодня "РБК daily".

В день сделки практически сразу появились неподтвержденные данные о том, что пакет А.Бородина и Л.Алалуева приобрела компания Nordic Yards, подконтрольная бизнесмену Виталию Юсуфову. В российском офисе компании затруднились прокомментировать эту информацию, заявив, что им об этом ничего не известно.