Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18
Экономика ,  
0 

Цены на нефть значительно выросли в пятницу

Рынок нефти завершил прошедшую неделю мощным рывком вверх, драйвером цен стало сочетание скептицизма относительно того, что после прекращения военных действий в Ливии, производство нефти в стране сможет быстро восстановиться, и ослабление доллара США.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю мощным рывком вверх. Драйвером цен стало сочетание скептицизма относительно того, что после прекращения военных действий в Ливии, производство нефти в стране сможет быстро восстановиться, и ослабление доллара США, курс которого упал против евро на фоне ожиданий дальнейшего повышения ключевой процентной ставки в еврозоне.

По итогам торгов 8 апреля, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 3,98 долл., закрывшись на отметке 126,65 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросли на 2,49 долл., до 112,79 долл./барр.

Опасения и спекуляции вокруг событий в регионе MENA, в особенности в Ливии, вновь стали одним из основных драйверов цен на нефть в последний торговый день минувшей недели. В частности, в пятницу участники рынка сосредоточились на перспективах возвращения ливийской нефти на мировые рынки. Как сообщается в прессе, спекуляции на эту тему вызвал очередной обзор аналитиков Barclays Capital, по мнению которых, недавние удары по нефтяным месторождениям Ливии развеяли все надежды на скорое возобновление экспорта нефти из страны и открыли ценам путь к отметке 130 долл./барр.

"Недавние сообщения в прессе говорят о том, что в последние несколько дней стоящие на стороне Каддафи силы атаковали нефтяные месторождения на юго-востоке Ливии, контролируемых противниками Каддафи, результатом чего стала остановка производства на трех месторождениях: Misla, Waha и Sarir. В последнее время эти месторождения в совокупности добывали около 100 млн барр./день при полной мощности в 400 млн барр./день. Хотя размеры нанесенного ущерба пока неясны, это, по нашему мнению, нанесло окончательный удар по ожиданиям тех оптимистов, которые надеялись на быструю нормализацию ситуации в Ливии или, по крайней мере, на устойчивые потоки нефтяного экспорта из восточной части Ливии", - отметили аналитики Barclays Capital.

Впрочем, вероятность быстрого восстановления экспорта из Ливии отметает все больше аналитиков. "Хотя события, приведшие к перебоям в поставках нефти, возможно, имеют и временный характер, их влияние на производство нефти может распространиться на продолжительный период, - полагают в министерстве энергетики США (US Department of Energy, DOE). - Судя по прошлому опыту, важными условиями для восстановления добычи являются отсутствие внутренних разногласий и внешних конфликтов и санкций".

Добавили беспокойства участникам рынка нефти известия из Нигерии, где в пятницу прошли парламентские выборы. Как стало известно, в одном из офисов избирательной комиссии в этот день была взорвана бомба, в результате чего погибли 11 человек.

Такой фон продолжает играть на руку "быкам" от нефти, продолжающим толкать нефтяные котировки вверх. "Ливийская нефть отсутствует на рынке уже в течение некоторого времени, - отметил брокер BNP Paribas Том Бенц. - Цены продолжают расти на беспокойстве относительно производства нефти в Ливии, а также дальнейшего ослабления курса доллара". С тех пор, когда 15 февраля в Ливии начались антиправительственные протесты, цены на нефть в Нью-Йорке выросли на 34%, в то время как курс доллара упал против евро на 6,6%.

В пятницу доллар США подешевел против евро на 1,2%, до 1,4483 долл./евро. Поводы для такой динамики были как на стороне еврозоны, так и США. Поддержку единой валюте оказал сильный февральский отчет по объему экспорта в Германии, который усилил ожидания участников в отношении перспектив продолжения ужесточения кредитно-денежной политики ЕЦБ. Вместе с тем, курс доллара подкосили спекуляции о том, что ФРС США последует за другими центробанками и также начнет цикл повышения процентных ставок.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"