Лента новостей
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
Президент Украины отменил введение НДС-счетов
Экономика, 11 апр 2004, 09:08
0
Президент Украины отменил введение НДС-счетов
Президент Украины Леонид Кучма отменил свои указы о введении НДС-счетов с 1 апреля 2004г. и переносе этого срока на 1 мая 2004г. ввиду необходимости подготовки соответствующего законодательного обеспечения. Об этом РБК сообщили в главном управлении по вопросам экономической политики президентской администрации.

Принимая такое решение, президент учел многочисленные предложения общественных организаций и предпринимателей о необходимости предварительного внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, без которых невозможно обеспечить эффективное взимание НДС через отдельные текущие счета, а также о продлении срока их введения для соответствующей подготовительной работы.

Одновременно глава государства внес в парламент как неотложный законопроект о внесении изменений в некоторые законы по отдельным текущим и отдельным регистрационным счетам плательщиков НДС. Документ определяет порядок осуществления расчетов по НДС через отдельные текущие и отдельные регистрационные счета, которые будут специально открыты каждому плательщику в обслуживающих их банках и органах казначейства. Такая система уменьшит использование "теневых" схем уклонения от налогообложения и незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из государственного бюджета.

Законопроект определяет механизм автоматического взимания налога на добавленную стоимость органами казначейства, вводит кассовый метод учета налоговых обязательств и налогового кредита, основывающийся на фактическом получении средств от покупателей за реализованную продукцию или предоставленные услуги, и позволяет предотвратить изъятие оборотных денежных средств предприятий для уплаты налога.

Законопроектом также предусматривается поэтапное уменьшение ставки НДС с 20% до 15%, что значительно облегчит нагрузку на плательщиков налога. Потери бюджета от уменьшения ставки планируется перекрыть за счет повышения эффективности НДС, расширения базы налогообложения, упорядочения льгот.

Следует отметить, что Правительство РФ предлагает наряду с введением НДС-счетов снизить ставку НДС в России с 18 до 15%. Об этом сообщил 20 февраля с.г. на совете по предпринимательству при правительстве РФ премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Однако, по мнению заместителя главы МЭРТ РФ Аркадия Дворковича, в макроэкономическом смысле на сегодняшний день снижение ставки налога на добавленную стоимость неактуально. Министерство до сих пор считает введение НДС-счетов не отвечающим задачам налоговой и экономической политики страны.

С точки зрения МЭРТ, наиболее значимой мерой является не снижение налога на прибыль и НДС, а снижение единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%. Снижение ЕСН необходимо из соображений легализации бизнеса, так как "целые секторы экономики платят сейчас не более половины ЕСН от необходимого уровня", отметил А.Дворкович.