Лента новостей
Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы
Президент Украины отменил введение НДС-счетов
Экономика, 11 апр 2004, 09:08
0
Президент Украины отменил введение НДС-счетов
Президент Украины Леонид Кучма отменил свои указы о введении НДС-счетов с 1 апреля 2004г. и переносе этого срока на 1 мая 2004г. ввиду необходимости подготовки соответствующего законодательного обеспечения. Об этом РБК сообщили в главном управлении по вопросам экономической политики президентской администрации.

Принимая такое решение, президент учел многочисленные предложения общественных организаций и предпринимателей о необходимости предварительного внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, без которых невозможно обеспечить эффективное взимание НДС через отдельные текущие счета, а также о продлении срока их введения для соответствующей подготовительной работы.

Одновременно глава государства внес в парламент как неотложный законопроект о внесении изменений в некоторые законы по отдельным текущим и отдельным регистрационным счетам плательщиков НДС. Документ определяет порядок осуществления расчетов по НДС через отдельные текущие и отдельные регистрационные счета, которые будут специально открыты каждому плательщику в обслуживающих их банках и органах казначейства. Такая система уменьшит использование "теневых" схем уклонения от налогообложения и незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из государственного бюджета.

Законопроект определяет механизм автоматического взимания налога на добавленную стоимость органами казначейства, вводит кассовый метод учета налоговых обязательств и налогового кредита, основывающийся на фактическом получении средств от покупателей за реализованную продукцию или предоставленные услуги, и позволяет предотвратить изъятие оборотных денежных средств предприятий для уплаты налога.

Законопроектом также предусматривается поэтапное уменьшение ставки НДС с 20% до 15%, что значительно облегчит нагрузку на плательщиков налога. Потери бюджета от уменьшения ставки планируется перекрыть за счет повышения эффективности НДС, расширения базы налогообложения, упорядочения льгот.

Следует отметить, что Правительство РФ предлагает наряду с введением НДС-счетов снизить ставку НДС в России с 18 до 15%. Об этом сообщил 20 февраля с.г. на совете по предпринимательству при правительстве РФ премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Однако, по мнению заместителя главы МЭРТ РФ Аркадия Дворковича, в макроэкономическом смысле на сегодняшний день снижение ставки налога на добавленную стоимость неактуально. Министерство до сих пор считает введение НДС-счетов не отвечающим задачам налоговой и экономической политики страны.

С точки зрения МЭРТ, наиболее значимой мерой является не снижение налога на прибыль и НДС, а снижение единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%. Снижение ЕСН необходимо из соображений легализации бизнеса, так как "целые секторы экономики платят сейчас не более половины ЕСН от необходимого уровня", отметил А.Дворкович.