Лента новостей
Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика
Вскоре россиянам разрешат иметь счета за рубежом
Экономика, 11 апр 2001, 12:11
0
Вскоре россиянам разрешат иметь счета за рубежом
До конца 2001 года гражданам РФ может быть предоставлено право открывать счета в иностранных банках.

Как подчеркнул председатель ЦБ Виктор Геращенко, Центробанк выступает против полной радикальной либерализации валютного регулирования. По его мнению, нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что либерализация валютного регулирования может встретить недовольство мировой общественности, так как может быть воспринята "как ослабление России в борьбе с отмыванием капиталов, приобретенных преступным путем".

В настоящее время либерализовано 22 из 35 существующих видов валютных операций, и ЦБ считает необходимым проводить дальнейшую либерализацию. Однако, подчеркнул В.Геращенко, этот процесс должен носить постепенный и взвешенный характер. Кроме того, в условиях радикальной либерализации "нельзя быть уверенным, что золотовалютные резервы будут находиться на необходимом для страны уровне".

Что касается золотовалютных резервов, то их оптимальный размер в России должен составлять 42-45 миллиардов долларов. Как считает председатель ЦБ Геращенко, именно указанный уровень резервов рассчитан специалистами банка, исходя из необходимого покрытия импорта и обязательств по выплате внешнего долга. Председатель ЦБ России напомнил, что в 2000 году наша страна выплатила по внешним долгам около 10 миллиардов долларов. Кроме того, российские предприятия нефинансовой сферы выплатили по своим внешним обязательствам еще около 3 миллиардов.

Геращенко подчеркнул, что в этих условиях особенно актуальной становится деятельность Банка России по валютному регулированию и контролю. По его словам, политика ЦБ в этой сфере строится на двух принципах: обеспечение экономической безопасности страны и учет ситуации на мировых рынках.

Геращенко отметил, что в результате проводимых Банком России мер 90% товарных потоков находится под контролем системы таможенно-банковского учета, в связи с чем невозврат валютной выручки от экспортных операций в прошлом году сократился до 3%, тогда как еще 5 лет назад невозврат составлял около 50%. Доля авансовых платежей в общем объеме импортных расчетов составляет сегодня 33%, сообщил председатель ЦБ РФ, тогда как в 1995 году она составляла 51%. Объем средств в валюте на счетах российских юридических лиц за 2000 год увеличился с 7,7 миллиардов долларов до 9,9 миллиардов.