Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 24 мая, 21:43
Экономика ,  
0 
Эксперт: Налог на роскошь усилит отток капитала из России
Налог на роскошь, который планируется внести на обсуждение в Госдуму уже в следующем году, может стать причиной увеличения оттока капиталов из России, считает эксперт службы правового консалтинга (СПК) "Гарант" Елена Титова. По текущей задумке Министерства экономического развития, он будет представлять собой повышенный налог на квартиры или дома площадью от 1 тыс. кв. м, а также на автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил.
Фото: РБК

По мнению эксперта, попытка обложить налогом недвижимость и автомобили может привести к перемещению капитала в страны, где такой налог отсутствует. "Как показывает опыт других стран, в которых такой налог существует в настоящее время (или существовал), такие опасения не беспочвенны", - отметила эксперт.

Е.Титова напомнила, что попытка ввести налог на роскошь предпринималась в России несколько раз на протяжении последних лет. Объектами налогообложения должны были стать элитная недвижимость, люксовые автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, драгоценности и произведения искусства.

"Однако, - напоминает Е.Титова, - этот проект не нашел поддержки, и в 2010г. был отклонен постановлением Государственной думы".

В конце минувшего года сообщалось, что законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь правительство России может внести в Госдуму в 2013г. Однако для введения такого налога в России должен быть составлен кадастр собственности, прежде всего недвижимости и земли, который планируется подготовить в течение 2012г.

По расчетам Министерства экономического развития РФ, повышенный налог не должен коснуться более 10% населения.