Лента новостей
10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес
Малый бизнес наделят правом льготной приватизации
Экономика, 11 мар 2012, 06:44
0
Малый бизнес наделят правом льготной приватизации
В следующем году малые предприниматели, арендующие помещения у государства, смогут воспользоваться правом льготной приватизации. Такие поправки в закон о малой приватизации на прошлой неделе нашли одобрение Минэкономразвития, депутатов и ряда правительственных чиновников. Соответствующий документ уже находится в правительстве, а в Госдуму он попадет в ближайшие два месяца.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Первый вице-премьер поддержал предложение о том, чтобы малый бизнес, арендующий площади у муниципальных и субъектовых унитарных предприятий более двух лет, мог воспользоваться правом выкупа этого помещения. Эти унитарные предприятия не имеют права отказать в выкупе", - рассказали "РБК daily" в секретариате Игоря Шувалова.

По словам зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Виктора Климова, малые предприниматели получат возможность выкупа помещений из так называемых имущественных перечней муниципалитетов и регионов. "Кроме того, будут сняты ограничения по площади возможной приватизации. Рассрочка платежа будет не менее трех лет, порядок выплат определит покупатель", - пояснил депутат.

В Минэкономразвития не смогли оперативно прокомментировать нововведения, однако источник в ведомстве отметил, что законопроект является "большим прорывом, который нанесет серьезный удар по теневой малой приватизации". По словам другого собеседника "РБК daily", знакомого с ситуацией, законопроект уже внесен в правительство, его внесение в Госдуму и принятие планируется в ходе весенней сессии. "Это очень логичный ход, ведь если регион или муниципалитет сдают помещение в аренду как минимум два года, вряд ли это помещение им нужно", - заявил он.

Малый и средний бизнес поднимают вопрос преимущественного выкупа арендуемого имущества уже не первый год. "К этой инициативе я отношусь однозначно позитивно. Главное, чтобы результат соответствовал лозунгам, чтобы потом не появились обременительные подзаконные акты и прочее", - подчеркнул председатель комитета по экономике московского отделения "ОПОРА России" Алексей Каневский.

Аренда помещения для малого бизнеса - одна из основных статей расходов, и принятие поправок позитивно скажется на стоимости конечных услуг и товаров, отмечает он.

"Закон востребован малым бизнесом, поэтому его первоначально краткосрочное действие уже продлевалось в 2010г. Свыше 26 тыс. малых и средних компаний за четыре года стали собственниками арендуемых помещений. В настоящее время еженедельно от "малышей" в Росреестр подается до 210 заявлений на выкуп", - объясняет вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.