Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Дагестана потребовал исправить ошибки чиновников при мобилизации Политика, 17:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:15
США пообещали России ответ в случае применения ядерного оружия Политика, 17:12
Трусова снялась с контрольных прокатов сборной из-за травмы Спорт, 16:49
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 16:36
Участник марафона в Алма-Ате умер сразу после финиша Спорт, 16:30
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 16:20
ТАСС и «РИА Новости» сообщили, что в Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 16:19
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
ЦСКА сменил владельца клуба Спорт, 16:07
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 16:04
Минобороны сообщило о поражении РСЗО HIMARS в Николаевской области Политика, 15:52
Земан заявил, что Чехия должна принять уехавших из-за мобилизации россиян Политика, 15:51
В Шереметьево прокомментировали сообщения об очередях на вход Политика, 15:41
Что нужно знать инвестору о децентрализованных биржах. Дайджест Pro, 15:25
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Экономика ,  
0 

И.Сечин пообещал решить судьбу Ковыкты по справедливости

Вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал при решении ситуации с Ковыктинским месторождением учесть затраты ТНК-ВР, которая может в скором времени лишиться лицензии на его разработку. С соответствующим заявлением он выступил в Нижневартовске, добавив, что вопрос с месторождением будет решен справедливо.

По словам вице-премьера, при разрешении ситуации с Ковыктой должны быть рассмотрены условия соглашения, затраты недропользователя на разработку месторождения и ситуация на рынке.

Ранее главный операционный директор ТНК-ВР Билл Шрейдер сообщал, что компания за весь период разработки Ковыктинского месторождения инвестировала в проект 664 млн долл.

В феврале с.г. по итогам рассмотрения результатов проверки недропользователей комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у ОАО "РУСИА Петролеум" ("дочка" ТНК-ВР) лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Проверка проводилась по поручению министра природных ресурсов РФ.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа.

Около трех лет назад в этой истории наметился перелом: 22 июня 2007г. ТНК-ВР и Газпром подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР соглашалась продать Газпрому 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она до сих пор не закрыта. На рынке утвердилось мнение, что Газпром утратил интерес к данному месторождению, хотя представители газового гиганта официально это не подтверждают.

ТНК-ВР уже выражала опасение о возможной потере лицензии на разработку Ковыкты. В частности, в инвестиционном меморандуме компании к выпуску евробондов на 8 млрд долл., опубликованном в январе 2010г., отмечалось, что у ТНК-ВР нет уверенности в том, что государство в будущем не наложит санкции. Это может быть отзыв или приостановка действия лицензии.

Теги
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+