Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минфин отверг предложение Белоруссии по кредиту на атомную станцию

Просьба Белоруссии одновременно удлинить срок российского кредита на строительство АЭС и понизить процентную ставку не может быть выполнена, заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак. Переговоры продолжаются
Строительство Белорусской АЭС
Строительство Белорусской АЭС (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

Белоруссия просит Россию пересмотреть условия межправительственного кредита на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС), но текущие предложения Минска не могут быть приняты, сообщил журналистам заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«Белорусские коллеги настоятельно просят нас пересмотреть условия действующего соглашения. Консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит», — сказал Сторчак, передает корреспондент РБК.

«Одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости», — подчеркнул замминистра финансов.

Минск просит условий, как у других стран

9 февраля первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой сообщил, что Минск просит отложить время начала выплат по кредиту. «Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у «Росатома» в других странах», — сказал Крутой.

Первый блок БелАЭС должен быть введен в 2020 году (всего должно быть два энергоблока). «По первому блоку мы сейчас подходим к очень важной стадии пусконаладочных работ», — сказал 9 февраля Крутой. По условию кредитного соглашения с Россией Белоруссия должна начать погашать кредит не позднее 1 апреля 2021 года. На 1 января 2019 года Белоруссия использовала $3,4 млрд из кредитной линии от России на $10 млрд, сообщалось в июле прошлого года в проспекте белорусских облигаций.

В сентябре 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что сроки строительства БелАЭС сорваны по вине российской стороны, поэтому срок возврата кредита должен быть продлен. «И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3%», — добавил Лукашенко. Действующая ставка по кредиту для Белоруссии составляет фиксированные 5,23% годовых для половины выбранных средств и «шестимесячный LIBOR в долларах (сейчас 1,72%) плюс 1,83% годовых» для другой половины. Белоруссия также предлагала увеличить срок погашения с 25 лет (считая от даты открытия кредитной линии в 2011 году) до 35 лет.

Коронавирус — потенциальный триггер

Сергей Сторчак также заявил, что ситуация с коронавирусом опасна снижением объемов внешней торговли. «Во многих странах в связи с коронавирусом таможенная статистика уже показывает падение объемов взаимной торговли, эскпортно-импортных операций и, что хуже всего, наверняка показывает уменьшение пошлин — импортных, экспортных. И, скорее всего, рубль реагирует на эти вещи», — сказал он.

«Коронавирус — это потенциальный триггер изменения ситуации на финансовых рынках. Во всех учебниках природные катаклизмы и подобные явления считаются потенциальными источниками изменений в трансграничных перетоках капитала», — указал Сторчак.

По словам замминистра, задача финансирования социальных инициатив из послания президента вряд ли приведет к увеличению госзаимствований. «Идет текущая корректировка, связанная с финансированием нацпроектов. Масштабы фондирования, заимствований пока остаются прежними. Мне кажется, мы удержим ситуацию, потому что дальнейшее наращивание заимствований может воспрепятствовать развитию тренда к снижению доходности наших инструментов, повышению стоимости заимствований», — заявил Сторчак.

Он также заявил, что на данный момент суверенные заемщики российских госкредитов не имеют просроченных платежей перед Россией. «Нет. У нас не так много суверенных кредитов — меньше трех десятков, все в общем-то в графиках», — ответил Сторчак на вопрос РБК о наличии просроченных задолженностей перед Россией.

Общая сумма задолженности других стран перед Россией составляет примерно $35 млрд, сообщал Сторчак в сентябре. То есть каждый заемщик должен в среднем более $1,2 млрд, следует из его слов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
В Белгороде ограничили продажу яиц в одни руки на ярмарках Общество, 01:38
Фон дер Ляйен назвала условия для вступления Украины в Евросоюз Политика, 01:08
WP сообщила об уголовных делах против выборщиков, голосовавших за Трампа Политика, 01:04
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Германия назвала число боеприпасов, которое поставит Киеву в 2024 году Политика, 00:37
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Не менее 17 человек пострадали при столкновении поездов в Италии Общество, 00:03
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Лидерство «Краснодара» и разгром от «Спартака». Итоги тура перед паузой Спорт, 00:01
Аналитики предсказали пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 00:01
Россиянам дали пять дней на сдачу загранпаспорта при запрете на выезд Политика, 00:00
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 10 дек, 23:42
Байден пригласил Зеленского в Вашингтон 12 декабря Политика, 10 дек, 23:39
В Сыктывкаре произошел пожар в многоэтажке Общество, 10 дек, 23:33
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 10 дек, 23:19