Лента новостей
Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 Похититель картины Куинджи пройдет психиатрическую экспертизу Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: инвесторы распродают евробонды
В четверг на рынке европейских гособлигаций превалировали "медвежьи" настроения, катализатором которых стали данные макростатистики Германии.

В четверг, 11 февраля, на рынке европейских государственных бондов превалировали "медвежьи" настроения, катализатором которых стали данные макроэкономической статистики Германии, где были обнародованы показатели инфляции. В январе рост оптовых цен в несколько раз опередил динамику предыдущего месяца. Как сообщило федеральное статистическое бюро в Висбадене, индекс оптовых цен в январе поднялся на 1,3% по сравнению с декабрем 2009г. и на 1,9% в годовом выражении. Декабрьский рост индекса оптовых цен составил 0,2%, как в ежемесячном, так и в годовом исчислении. Безусловно, данная инфляционная статистика свидетельствует о росте активности в немецкой экономике, что вселяет оптимизм в участников финансовых рынков. Поэтому реакцией на выход данных стала волна покупок акций и продаж государственных бондов на европейских фондовых площадках.

Поддерживают оптимизм игроков на европейских биржевых площадках и позитивные квартальные отчеты компаний, показывающие прибыль, превосходящую ожидания аналитиков, и намерение европейских властей оказать помощь греческому правительству в решении его финансовых проблем. Планы Евросоюза предоставить льготное кредитование правительству Греции для сокращения рекордно высокого дефицита бюджета третий день подряд будоражит биржевые площадки. Власти еврозоны уверены, что принятое ими решение будет, в конечном счете, способствовать финансовой стабилизации в регионе в целом. Таким образом, усиление оптимистичных настроений среди биржевых игроков поддерживает их желание изъять из своих портфолио защитные активы и воспользоваться возможностью заработать на рисковых.

Все эти факторы способствовали формированию нисходящей динамики котировок на рынке долговых обязательств европейских правительств. Вплоть до последних минут сессии характер торгов особых изменений не претерпел. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 1 б.п., 10-летних - на 4 б.п. Спрэд между ними составляет 218 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 12 февраля, во всех ведущих странах еврозоны выйдут важные для рынка макроэкономические показатели: предварительные оценки ВВП еврозоны, Германии и Франции.

В Германии эксперты прогнозируют рост ВВП за IV квартал 2009г. (с учетом сезонной поправки) по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2%. В то же время годовой тренд, как ожидается, пока останется негативным. С учетом рабочих дней ВВП в IV квартале в годовом исчислении снизится на 2,2%, а без сезонной корректировки - на 1,6%.

Во Франции, как ожидается, ВВП поднимется на 0,5% по сравнению с III кварталом 2009г. и снизится на 0,3% в сравнении с IV кварталом 2008г. Кроме того, аналитики полагают, что число рабочих мест в IV квартале 2009г. сократилось на 0,3% по сравнению с предыдущим триместром года, тогда как оплата труда за этот же период выросла на 0,3%.

Что же касается ВВП (с учетом сезонной поправки) всей зоны обращения евро, то эксперты прогнозируют его рост в сравнении с предыдущим кварталом на 0,3% и снижение в годовом выражении на 1,9%.

Будут обнародованы также данные об объеме промышленного производства (Industrial Production) еврозоны. По оценкам аналитиков, в декабре 2009г. показатель вырос на 0,1% по сравнению с ноябрем и снизился на 1,7% в годовом выражении.

Департамент аналитической информации РБК