Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт Skoda рассказала о новом кроссовере Kamiq 11:36, Авто В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы
Daimler и ЕБРР купят у "Тройки диалог" 5% акций КАМАЗа
Экономика, 11 фев 2010, 16:44
0
Daimler и ЕБРР купят у "Тройки диалог" 5% акций КАМАЗа
КАМАЗ и компания Daimler подписали соглашение о намерениях сторон по основным условиям развития стратегического сотрудничества. Данное соглашение, которое подписано сегодня в Набережных Челнах, предусматривает увеличение доли Daimler в КАМАЗе до 11% (в настоящее время его доля составляет 10%).

Как пояснил журналистам представитель Daimler Андреас Рейнчлер, отвечающий в компании за производство грузовиков, "Тройка Диалог" продает 5% в КАМАЗе. При этом на долю Daimler придется 1%, а 4% приобретет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает возможности увеличения доли госкорпорации "Ростехнологии" в КАМАЗе. Соответствующее заявление он сделал по итогам подписания в Набережных Челнах соглашения между КАМАЗом и Daimler о намерениях сторон по основным условиям развития стратегического сотрудничества. В.Путин отметил, что эта возможность будет рассмотрена в самое ближайшее время.

Как пояснил РБК глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, госкорпорация "хотела бы увеличить свой пакет на 12% (в настоящее время доля "Ростехнологий" в КАМАЗе составляет 38%)". "Но у нас есть соглашение с Daimler, что ни они, ни мы не можем покупать контрольный пакет", - сказал С.Чемезов.

Он добавил, что на то, чтобы единовременно купить 11%, "денег нужно". По его словам, все будет зависеть от того, "сколько государство сможет выделить денег в этом году". С.Чемезов не исключил, что увеличение пакета "Ростехнологий" в КАМАЗе будет происходить поэтапно.

Daimler, "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и КАМАЗ в середине декабря 2008г. подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В соответствии с документом, Daimler приобрел 10% акций КАМАЗа. За данный пакет немецкий концерн заплатил 250 млн долл., еще 50 млн долл. будут получены до 2012г. в случае успешной работы КАМАЗа. Кроме того, в рамках соглашения Daimler получил право первым приобрести еще пакет акций в случае, если будет принято соответствующее решение.

В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний КАМАЗ 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства.

Daimler AG - немецкий автомобильный концерн, владеет брендами Maybach, Mercedes-Benz, Smart, Freightliner, Sterling, Western Star и Setra. Сборочные предприятия Daimler расположены в 17 странах.