Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Мировой кризис докатился до стран Азии
Экономика, 11 фев 2009, 15:25
0
Мировой кризис докатился до стран Азии
Мировой финансовый кризис докатился и до азиатского региона, который некогда считался "тихой гаванью", не зависящей от развитых индустриальных государств. Однако этим надеждам не суждено было сбыться: на фоне резкого замедления темпов роста мировой экономики упал спрос и на азиатские товары, передает Reuters.

Падение объемов экспорта, в свою очередь, спровоцировало резкое замедление азиатских кредитных рынков и грозит в конечном итоге привести к сокращению темпов роста экономик этого региона и даже к рецессии.

За последние полгода объемы экспорта в странах Азии (за исключением Японии) сократились на 40%, а буквально на этой неделе о падении экспорта сообщили Китай, Тайвань и Филиппины. Эксперты отмечают, что сейчас от властей этих государств требуется кардинально изменить свою экономическую политику, в частности отказаться от экспортной зависимости и сделать акцент на внутреннем рынке.

Правда, пока непонятно, что стоит сделать для того, чтобы банки вновь начали выдавать кредиты малому бизнесу и физическим лицам, добавляют участники рынка. "Страны азиатского региона могут оказаться в ловушке: для восстановления экономики банкам необходимо выдавать больше кредитов, но они не торопятся это делать из-за плачевного состояния многих компаний", - отмечает экономист Standard & Poor's Субир Гокарн.

Стоит отметить, что сокращение объемов кредитования началось в этом регионе еще в конце II квартала 2008г. Вслед за экспортом сократилось и количество выдаваемых кредитов. Особенно ярко эта тенденция проявилась в Гонконге, Сингапуре и Южной Корее - некогда богатейших странах Азии. Так, в Гонконге темпы роста рынка кредитов замедлились до 8%. Для сравнения: в конце июня прошлого года этот показатель составлял 22%. Похожим образом обстоят дела и в других азиатских государствах: в Сингапуре рынок кредитования сократился вдвое, а в Южной Корее количество выданных кредитов сократилось в ноябре 2008г. на 20%.

Конечно, азиатские банки пока чувствуют себя на порядок лучше европейских и американских. Однако масштабность мировой рецессии не может не сказываться и на банковском секторе Азии. Причем аналитики говорят, что объемы азиатского рынка кредитования сокращаются, даже несмотря на антикризисные планы помощи экономике и сокращающиеся учетные ставки. "В результате образуется замкнутый круг: банки ужесточают условия кредитования, и потребители вынуждены сокращать свои расходы. Прибыль компаний начинает снижаться, что негативно сказывается на всей экономике", - говорит экономист JPMorgan Мэтт Хилдебрандт.

Единственным исключением пока остаются Китай и Индия. Более того, вполне возможно, что именно эти государства не допустят вхождения стран Азии в полосу рецессию. Эксперты отмечают, что индийский и китайский кредитные рынки пока не сильно подвержены мировому кризису. По оценкам фондовых менеджеров JPMorgan Asset Management, китайская и индийская экономики пока продолжат развиваться довольно быстрыми темпами, даже несмотря на существенное замедление экономик остальных стран Азии.