Лента новостей
Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25 Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку Общество, 11:23 В Москве школьница ранила одноклассницу ножом Общество, 11:20 СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14 Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула Общество, 11:08 Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости Пресс-центр, 11:03 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56 Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53 CNBC назвал сроки передачи «Посейдонов» российским военным Политика, 10:48 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:34 Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко Политика, 10:33 Воровать — не строить: как бороться с хищениями при строительстве Pro, 10:27
Экономика ,  
0 
Мировой кризис докатился до стран Азии
Мировой финансовый кризис докатился и до азиатского региона, который некогда считался "тихой гаванью", не зависящей от развитых индустриальных государств. Однако этим надеждам не суждено было сбыться: на фоне резкого замедления темпов роста мировой экономики упал спрос и на азиатские товары, передает Reuters.

Падение объемов экспорта, в свою очередь, спровоцировало резкое замедление азиатских кредитных рынков и грозит в конечном итоге привести к сокращению темпов роста экономик этого региона и даже к рецессии.

За последние полгода объемы экспорта в странах Азии (за исключением Японии) сократились на 40%, а буквально на этой неделе о падении экспорта сообщили Китай, Тайвань и Филиппины. Эксперты отмечают, что сейчас от властей этих государств требуется кардинально изменить свою экономическую политику, в частности отказаться от экспортной зависимости и сделать акцент на внутреннем рынке.

Правда, пока непонятно, что стоит сделать для того, чтобы банки вновь начали выдавать кредиты малому бизнесу и физическим лицам, добавляют участники рынка. "Страны азиатского региона могут оказаться в ловушке: для восстановления экономики банкам необходимо выдавать больше кредитов, но они не торопятся это делать из-за плачевного состояния многих компаний", - отмечает экономист Standard & Poor's Субир Гокарн.

Стоит отметить, что сокращение объемов кредитования началось в этом регионе еще в конце II квартала 2008г. Вслед за экспортом сократилось и количество выдаваемых кредитов. Особенно ярко эта тенденция проявилась в Гонконге, Сингапуре и Южной Корее - некогда богатейших странах Азии. Так, в Гонконге темпы роста рынка кредитов замедлились до 8%. Для сравнения: в конце июня прошлого года этот показатель составлял 22%. Похожим образом обстоят дела и в других азиатских государствах: в Сингапуре рынок кредитования сократился вдвое, а в Южной Корее количество выданных кредитов сократилось в ноябре 2008г. на 20%.

Конечно, азиатские банки пока чувствуют себя на порядок лучше европейских и американских. Однако масштабность мировой рецессии не может не сказываться и на банковском секторе Азии. Причем аналитики говорят, что объемы азиатского рынка кредитования сокращаются, даже несмотря на антикризисные планы помощи экономике и сокращающиеся учетные ставки. "В результате образуется замкнутый круг: банки ужесточают условия кредитования, и потребители вынуждены сокращать свои расходы. Прибыль компаний начинает снижаться, что негативно сказывается на всей экономике", - говорит экономист JPMorgan Мэтт Хилдебрандт.

Единственным исключением пока остаются Китай и Индия. Более того, вполне возможно, что именно эти государства не допустят вхождения стран Азии в полосу рецессию. Эксперты отмечают, что индийский и китайский кредитные рынки пока не сильно подвержены мировому кризису. По оценкам фондовых менеджеров JPMorgan Asset Management, китайская и индийская экономики пока продолжат развиваться довольно быстрыми темпами, даже несмотря на существенное замедление экономик остальных стран Азии.