Лента новостей
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
Ю.Тимошенко: Погасить долг за газ в сжатые сроки невозможно
Экономика, 11 фев 2008, 13:06
0
Ю.Тимошенко: Погасить долг за газ в сжатые сроки невозможно
Погасить в сжатые сроки задолженность за поставленный на Украину газ не представляется возможным. Как сообщает РБК-Украина, с таким заявлением на пресс-конференции в Киеве выступила глава правительства Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, на переговорах с российской стороной Киев будет добиваться реструктуризации задолженности НАК "Нефтегаз Украины" перед RosUkrEnergo.

Стоит отметить, что на этой же пресс-конференции Ю.Тимошенко впервые публично признала наличие долга в размере 1,072 млрд долл. и даже попыталась объяснить, откуда он взялся. По ее словам, "Нефтегаз Украины" за октябрь 2007г. собрал с потребителей 216 млн долл., но эти деньги так и не были перечислены RоsUkrEnergo. Аналогичным образом возникла задолженность за ноябрь прошлого года в размере 394 млн долл., а также за декабрь – 462 млн долл. "Не удалось найти ни одного документа, подтверждающего, куда делись эти деньги", - подчеркнула премьер.

Ю.Тимошенко пообещала лично обсудить 21 февраля в Москве вопрос о переходе на прямые поставки газа без участия RosUkrEnergo. Она добавила, что находящаяся в российской столице делегация "Нефтегаза Украины" не получала директив на такие переговоры.

Кроме того, глава правительства заверила присутствующих, что отключения газа со стороны России не будет.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул недопустимость дальнейшего накопления долгов НАК "Нефтегаз Украины" и заявил, что настаивает на немедленном урегулировании проблемных аспектов в сфере газоснабжения. Об этом сообщил сегодня руководитель президентского секретариата Виктор Балога после обсуждения с главой государства ситуации в энергетическом секторе страны.

По словам В.Балоги, на сегодня "Нефтегаз Украины" не рассчитался за топливо, которое поставлялось на Украину с октября 2007г. и до сего дня. На фоне заверений правительства в намерениях изменить схему обеспечения газом украинских потребителей не заключено ни одного контракта на поставки газа.

Руководитель секретариата сообщил, что сегодня провел телефонный разговор с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером по поводу его телеграммы в адрес президента Украины. "Мы подробно обсудили аргументы, на которых настаивает российская сторона. Игнорировать их нельзя, вместе с тем есть реальные возможности для быстрого решения спорных моментов. Правда, для успеха этого дела нужно полностью изъять из него политическую составляющую", - сказал В.Балога.

Он напомнил о неоднократных поручениях главы государства премьер-министру страны Юлии Тимошенко взять под личный контроль урегулирование проблемных аспектов в сфере газоснабжения. "Ситуация сложилась весьма серьезная, и выходить из нее надо как можно оперативнее", - заметил он.

Президент сегодня заслушает отчет руководителя правительства о принятых мерах по нормализации "газового вопроса" и план действий на ближайшую перспективу. "Глава государства выступает за поиск такого способа поставок газа на Украину, который бы гарантировал надлежащие объемы, приемлемую цену, прозрачную схему и отсутствие каких-либо недоразумений", - отметил руководитель секретариата.

Добавим, что Газпром требует погашения долга уже до конца дня 11 февраля. В противном случае уже завтра, 12 февраля, в 10:00 российская компания обещает прекратить подачу газа на Украину.

Ранее поступали сообщения, что украинские представители выдвигали предложения выплатить долг за счет кредита Deutsche Bank, требуя в свою очередь прямых договоров с Газпромом. На эту же тему в воскресенье, 10 февраля, высказался первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов. Он заявил, что "Нефтегаз Украины" готов обеспечить полные расчеты по долгам при условии подписания прямого контракта и соответствующих документов с Газпромом.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.