Лента новостей
Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15
Экономика ,  
0 
Ю.Тимошенко: Погасить долг за газ в сжатые сроки невозможно
Погасить в сжатые сроки задолженность за поставленный на Украину газ не представляется возможным. Как сообщает РБК-Украина, с таким заявлением на пресс-конференции в Киеве выступила глава правительства Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, на переговорах с российской стороной Киев будет добиваться реструктуризации задолженности НАК "Нефтегаз Украины" перед RosUkrEnergo.

Стоит отметить, что на этой же пресс-конференции Ю.Тимошенко впервые публично признала наличие долга в размере 1,072 млрд долл. и даже попыталась объяснить, откуда он взялся. По ее словам, "Нефтегаз Украины" за октябрь 2007г. собрал с потребителей 216 млн долл., но эти деньги так и не были перечислены RоsUkrEnergo. Аналогичным образом возникла задолженность за ноябрь прошлого года в размере 394 млн долл., а также за декабрь – 462 млн долл. "Не удалось найти ни одного документа, подтверждающего, куда делись эти деньги", - подчеркнула премьер.

Ю.Тимошенко пообещала лично обсудить 21 февраля в Москве вопрос о переходе на прямые поставки газа без участия RosUkrEnergo. Она добавила, что находящаяся в российской столице делегация "Нефтегаза Украины" не получала директив на такие переговоры.

Кроме того, глава правительства заверила присутствующих, что отключения газа со стороны России не будет.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул недопустимость дальнейшего накопления долгов НАК "Нефтегаз Украины" и заявил, что настаивает на немедленном урегулировании проблемных аспектов в сфере газоснабжения. Об этом сообщил сегодня руководитель президентского секретариата Виктор Балога после обсуждения с главой государства ситуации в энергетическом секторе страны.

По словам В.Балоги, на сегодня "Нефтегаз Украины" не рассчитался за топливо, которое поставлялось на Украину с октября 2007г. и до сего дня. На фоне заверений правительства в намерениях изменить схему обеспечения газом украинских потребителей не заключено ни одного контракта на поставки газа.

Руководитель секретариата сообщил, что сегодня провел телефонный разговор с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером по поводу его телеграммы в адрес президента Украины. "Мы подробно обсудили аргументы, на которых настаивает российская сторона. Игнорировать их нельзя, вместе с тем есть реальные возможности для быстрого решения спорных моментов. Правда, для успеха этого дела нужно полностью изъять из него политическую составляющую", - сказал В.Балога.

Он напомнил о неоднократных поручениях главы государства премьер-министру страны Юлии Тимошенко взять под личный контроль урегулирование проблемных аспектов в сфере газоснабжения. "Ситуация сложилась весьма серьезная, и выходить из нее надо как можно оперативнее", - заметил он.

Президент сегодня заслушает отчет руководителя правительства о принятых мерах по нормализации "газового вопроса" и план действий на ближайшую перспективу. "Глава государства выступает за поиск такого способа поставок газа на Украину, который бы гарантировал надлежащие объемы, приемлемую цену, прозрачную схему и отсутствие каких-либо недоразумений", - отметил руководитель секретариата.

Добавим, что Газпром требует погашения долга уже до конца дня 11 февраля. В противном случае уже завтра, 12 февраля, в 10:00 российская компания обещает прекратить подачу газа на Украину.

Ранее поступали сообщения, что украинские представители выдвигали предложения выплатить долг за счет кредита Deutsche Bank, требуя в свою очередь прямых договоров с Газпромом. На эту же тему в воскресенье, 10 февраля, высказался первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов. Он заявил, что "Нефтегаз Украины" готов обеспечить полные расчеты по долгам при условии подписания прямого контракта и соответствующих документов с Газпромом.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.