Лента новостей
Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29
Экономика ,  
0 
Внешний долг России на начало января - 115 млрд долл.
Внешний долг России на начало 2005 года составил 115 млрд долл. Об этом сообщил сегодня министр финансов Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным. По словам министра, средний уровень ставки по обслуживанию долга достигает 7,13%, или около 7 млрд долл. в год, передает телеканал "Россия".

А. Кудрин подчеркнул, что "это очень дорогой долг, который брали в тяжелые для страны годы". Стоимость его обслуживания, по слова министра, в три-четыре раза выше, чем обслуживание долга в странах "восьмерки". Глава Минфина РФ отметил, что часть внешнего долга России является долгом СССР, а часть - задолженность 1990-х годов. Последние заимствования по внешнему долгу осуществлялись в 1997 и 1998гг., напомнил А. Кудрин. Министр высказал мнение, что в настоящее время имеется реальная возможность ускорения выплаты внешнего долга страны.

Владимир Путин согласился с этой точкой зрения и также высказался за необходимость скорейшей выплаты внешнего долга РФ. "Экономическая целесообразность разделаться с ним как можно быстрее, очевидна", - заявил глава государства. На 1 января 2004г., по данным Минфина РФ, объем внешнего долга составлял 119,7 млрд долл. Таким образом, за год он снизился на 4,7 млрд долл.

Отметим, что 31 января с.г. Россия полностью выплатила долг МВФ в размере 3,3 млрд долл., подлежащих возврату в 2005-2008гг. Данный платеж был осуществлен за счет средств Стабфонда сверх накопленной суммы в 500 млрд руб., в соответствии с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2005 год". Расплатившись досрочно, Россия сэкономила на процентах 204 млн долл.

Однако основным для России является долг странам Парижского клуба и здесь ситуация обстоит не так благополучно. Россия готова выплатить часть долго досрочно. Интерес все тот же – уменьшить выплаты по процентам. Так, в прошлую пятницу министр финансов России Алексей Кудрин провел в Лондоне переговоры с руководителями финансовых ведомств стран "большой восьмерки" по этому вопросу. Однако встреча, по имеющейся информации, закончилась безрезультатно.

Долги перед странами - кредиторами Парижского клуба составляют $45 млрд, из которых более $40 млрд - долги бывшего Советского Cоюза. Крупнейшими кредиторами России являются Германия ($20,3 млрд), Италия ($5,7 млрд), Япония ($3,7 млрд), США ($3,5 млрд) и Франция ($3,4 млрд).

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"