Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ВЭФ предупредил о рисках вооруженных конфликтов в космосе

Аналитики ВЭФ одним из главных глобальных рисков в 2022 году назвали милитаризацию космоса
В последние годы наблюдается рост активности в космосе, не только создающий новые возможности, но и сигнализирующий о новой сфере риска, особенно на фоне растущей милитаризации, отмечают аналитики Всемирного экономического форума
Фото: roscosmos.ru
Фото: roscosmos.ru

Рост активности в космическом пространстве несет в себе не только новые возможности, но и риски, особенно на фоне гонки вооружений, предупреждают авторы доклада Global Risks Report 2022 Всемирного экономического форума (ВЭФ).

«Увеличение числа и круга субъектов, действующих в космосе, может привести к возникновению трений, если не будет обеспечено ответственное управление исследованием и эксплуатацией безвоздушного пространства», — отмечают аналитики.

В частности, ограниченное число инструментов управления повышает вероятность эскалации политической напряженности в деятельности на орбите, на что особенно указывают недавние испытания оружия в космосе.

Также существуют риски столкновений искусственных спутников, распространения космического мусора, повреждения значимого оборудования, говорится в докладе.

Рогозин назвал условие, чтобы Россия осталась в тройке космических держав
Технологии и медиа
Владимир Путин (слева) и Дмитрий Рогозин (справа)

Среди других глобальных рисков аналитики ВЭФ отметили:

  • экологические: среди наиболее серьезных долгосрочных угроз для мира они назвали недостаточные действия для предотвращения изменения климата, экстремальные погодные условия, потерю биоразнообразия;
  • экономические и социальные: к ним эксперты ВЭФ отнесли вынужденную миграцию, социальное неравенство, дисбаланс на рынке труда, проблемы с заработком;
  • технологические: среди них выделяют цифровое неравенство (ограниченная возможность для некоторых социальных групп получить доступ к современным средствам коммуникации) и угрозы кибербезопасности — их относят к краткосрочным и среднесрочным угрозам.

В докладе ВЭФ также выделили пять основных рисков для России, в том числе межгосударственные конфликты, неспособность стабилизировать ценовые скачки, инфекционные заболевания, безработицу и значительные кризисы на сырьевом рынке.

Также к глобальным разногласиям может привести неравномерное восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией, считает управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.

«В некоторых странах прогресс в области вакцинации, продвижение в области цифровизации и возврат к темпам роста экономики, существовавшим до пандемии, предвещают лучшие перспективы на 2022 год и последующий период. Другие страны могут быть годами отягощены борьбой за широкое применение даже первых доз вакцины, борьбой с цифровым неравенством и поиском новых источников экономического роста», — пояснила она.

Захиди подчеркнула, что решающее значение для решения всех перечисленных проблем будет иметь восстановление доверия и укрепление сотрудничества между странами.

Ранее аналитики Deutsche Bank представили доклад «Десять главных тем 2022 года», в котором назвали главные тренды, способные оказать влияние на макроэкономику.

Россияне рассказали о главных страхах 2022 года
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Среди них они отметили «гроуфляцию» (сочетание высоких темпов роста экономики с высокой инфляцией); успехи в борьбе в COVID-19 за счет расширения доступности вакцин и появление лекарств от коронавируса; «гиперзвуковое» восстановление рынка труда; повышение компаниями эффективности и избавление от непрофильных активов.

Также эксперты Deutsche Bank указали, что в 2022 году основной темой переговоров во внешней политике станут опасения по поводу милитаризации космоса. Так, по мнению экспертов, существующих международных соглашений недостаточно из-за появления новых технологий и видов вооружения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 90,75 (-0,19)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 78,71 (+0,21)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Жена Макаревича заявила, что их машину забрали израильские военные Общество, 00:08
В ООН заявили о риске «нерационального» применения ядерного оружия Политика, 00:03
Замгенсека ООН: «Архитектура ядерного разоружения оказалась в кризисе»Подписка на РБК, 00:01
Зампред ВТБ решил взять паузу в прогнозировании ключевой ставки Финансы, 00:00
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 17 июн, 23:59
В Израиле допустили, что США могут вступить в войну с Ираном Политика, 17 июн, 23:59
Канада ввела санкции против бывшей жены Путина, Чубайса и дочери Ельцина Политика, 17 июн, 23:41
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Израиль на фоне ударов по Ирану продлил визы иностранцам до 30 сентября Политика, 17 июн, 23:37
Макрон заочно поспорил с Мерцем о смене режима в Иране Политика, 17 июн, 23:31
Почему саммит G7 в Канаде закончился без итогового коммюнике и Трампа Политика, 17 июн, 23:19
Иран заявил, что сбил израильский самолет Политика, 17 июн, 22:57
Лукашенко заявил о риске ситуации, когда Белоруссии будет «нечего жрать» Политика, 17 июн, 22:39
На западе Тегерана произошли мощные взрывы Политика, 17 июн, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 17 июн, 22:12