Лента новостей
Банк Франции оценил падение роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика
Fitch: ЕЦБ надо постараться, чтобы предотвратить евроколлапс
Экономика, 11 янв 2012, 18:58
0
Fitch: ЕЦБ надо постараться, чтобы предотвратить евроколлапс
Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует приложить более значительные усилия, чтобы предотвратить коллапс еврозоны, полагает глава департамента суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Fitch Дэвид Рейли. В противном случае мир ждет катастрофа глобального масштаба, предупреждает он.

По мнению эксперта, ЕЦБ следует расширить скупку гособлигаций проблемных европейских стран, чтобы поддержать стоящую на грани кризиса экономику Италии и избежать развала валютного блока, передает Reuters. "Несмотря на то что подобный сценарий, по мнению Fitch, не является базовым, это может произойти в случае, если Италия не найдет выхода из лабиринта долговых проблем", - сказал эксперт.

Конец евро станет началом катаклизма, ведь евро является резервной валютой, пояснил представитель Fitch, призвав посмотреть на перспективу краха евро с позиций финансовой и политической стабильности.

Поддержать экономику Италии можно путем скупки ее гособлигаций, отметил эксперт, намекнув на необходимость усиления интервенций ЕЦБ. "Можно ли спасти евро без более активного участия ЕЦБ? Честно говоря, мы считаем, что нет", - сказал Д.Рейли, добавив, что не видит препятствий для преобразования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в банк, чтобы EFSF мог обращаться за финансированием напрямую к ЕЦБ, а не выходить на финансовый рынок.

Глава суверенных рейтингов Fitch предупредил, что в последние месяцы над еврозоной сгустились тучи, ухудшив экономический прогноз для региона. Несмотря на это, Fitch не собирается опускать рейтинг Франции с наивысшего уровня ААА по крайней мере до конца 2012г. в противовес другому рейтинговому агентству - Standard & Poor's, которое не исключило снижения рейтинга страны на одну или две ступени.

В то же время главной угрозой для зоны евро по-прежнему остается Греция. Продолжающиеся в настоящий момент дебаты относительно возможного выхода Греции из еврозоны заставляют инвесторов фундаментально пересмотреть свою позицию в отношении единой европейской валюты. Впрочем, хотя подобная возможность существует, Fitch склоняется к тому, что Афины сохранят свое место в зоне евро.