Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мединский заявил о готовности к переговорам и об их заморозке Украиной Политика, 20:48
Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании РБК и Cordiant Professional, 20:45
Премьер Польши призвал Норвегию поделиться доходами от экспорта нефти Политика, 20:04
«Манчестер Сити» отыгрался с 0:2 и стал чемпионом Англии Спорт, 19:59
Bloomberg узнал оценку, на сколько авиакомпаниям России хватит запчастей Бизнес, 19:54
В Подмосковье рейсовый автобус попал в ДТП и загорелся Общество, 19:43
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов японского острова Хонсю Общество, 19:38
Глава финского МИДа заявил о готовности дать Турции гарантии Политика, 19:15
Поставщик предупредил о «топливной бедности» для части британцев Экономика, 19:01
СК завел уголовное дело из-за утонувшего мальчика в подмосковном Королеве Общество, 18:49
Ферстаппен выиграл Гран-при Испании после схода лидера «Формулы-1» Спорт, 18:48
В Австрии госпитализировали пациента с подозрением на оспу обезьян Общество, 18:17
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 18:09
Дворкович назвал московское «Торпедо» лучшим российским клубом для Дзюбы Спорт, 17:59
Экономика ,  
0 

Fitch: ЕЦБ надо постараться, чтобы предотвратить евроколлапс

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует приложить более значительные усилия, чтобы предотвратить коллапс еврозоны, полагает глава департамента суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Fitch Дэвид Рейли. В противном случае мир ждет катастрофа глобального масштаба, предупреждает он.

По мнению эксперта, ЕЦБ следует расширить скупку гособлигаций проблемных европейских стран, чтобы поддержать стоящую на грани кризиса экономику Италии и избежать развала валютного блока, передает Reuters. "Несмотря на то что подобный сценарий, по мнению Fitch, не является базовым, это может произойти в случае, если Италия не найдет выхода из лабиринта долговых проблем", - сказал эксперт.

Конец евро станет началом катаклизма, ведь евро является резервной валютой, пояснил представитель Fitch, призвав посмотреть на перспективу краха евро с позиций финансовой и политической стабильности.

Поддержать экономику Италии можно путем скупки ее гособлигаций, отметил эксперт, намекнув на необходимость усиления интервенций ЕЦБ. "Можно ли спасти евро без более активного участия ЕЦБ? Честно говоря, мы считаем, что нет", - сказал Д.Рейли, добавив, что не видит препятствий для преобразования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в банк, чтобы EFSF мог обращаться за финансированием напрямую к ЕЦБ, а не выходить на финансовый рынок.

Глава суверенных рейтингов Fitch предупредил, что в последние месяцы над еврозоной сгустились тучи, ухудшив экономический прогноз для региона. Несмотря на это, Fitch не собирается опускать рейтинг Франции с наивысшего уровня ААА по крайней мере до конца 2012г. в противовес другому рейтинговому агентству - Standard & Poor's, которое не исключило снижения рейтинга страны на одну или две ступени.

В то же время главной угрозой для зоны евро по-прежнему остается Греция. Продолжающиеся в настоящий момент дебаты относительно возможного выхода Греции из еврозоны заставляют инвесторов фундаментально пересмотреть свою позицию в отношении единой европейской валюты. Впрочем, хотя подобная возможность существует, Fitch склоняется к тому, что Афины сохранят свое место в зоне евро.

Материалы к статье
Теги