Лента новостей
Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03
Экономика ,  
0 
Fitch: ЕЦБ надо постараться, чтобы предотвратить евроколлапс
Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует приложить более значительные усилия, чтобы предотвратить коллапс еврозоны, полагает глава департамента суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Fitch Дэвид Рейли. В противном случае мир ждет катастрофа глобального масштаба, предупреждает он.

По мнению эксперта, ЕЦБ следует расширить скупку гособлигаций проблемных европейских стран, чтобы поддержать стоящую на грани кризиса экономику Италии и избежать развала валютного блока, передает Reuters. "Несмотря на то что подобный сценарий, по мнению Fitch, не является базовым, это может произойти в случае, если Италия не найдет выхода из лабиринта долговых проблем", - сказал эксперт.

Конец евро станет началом катаклизма, ведь евро является резервной валютой, пояснил представитель Fitch, призвав посмотреть на перспективу краха евро с позиций финансовой и политической стабильности.

Поддержать экономику Италии можно путем скупки ее гособлигаций, отметил эксперт, намекнув на необходимость усиления интервенций ЕЦБ. "Можно ли спасти евро без более активного участия ЕЦБ? Честно говоря, мы считаем, что нет", - сказал Д.Рейли, добавив, что не видит препятствий для преобразования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в банк, чтобы EFSF мог обращаться за финансированием напрямую к ЕЦБ, а не выходить на финансовый рынок.

Глава суверенных рейтингов Fitch предупредил, что в последние месяцы над еврозоной сгустились тучи, ухудшив экономический прогноз для региона. Несмотря на это, Fitch не собирается опускать рейтинг Франции с наивысшего уровня ААА по крайней мере до конца 2012г. в противовес другому рейтинговому агентству - Standard & Poor's, которое не исключило снижения рейтинга страны на одну или две ступени.

В то же время главной угрозой для зоны евро по-прежнему остается Греция. Продолжающиеся в настоящий момент дебаты относительно возможного выхода Греции из еврозоны заставляют инвесторов фундаментально пересмотреть свою позицию в отношении единой европейской валюты. Впрочем, хотя подобная возможность существует, Fitch склоняется к тому, что Афины сохранят свое место в зоне евро.