Лента новостей
Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика
Fitch: ЕЦБ надо постараться, чтобы предотвратить евроколлапс
Экономика, 11 янв 2012, 18:58
0
Fitch: ЕЦБ надо постараться, чтобы предотвратить евроколлапс
Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует приложить более значительные усилия, чтобы предотвратить коллапс еврозоны, полагает глава департамента суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Fitch Дэвид Рейли. В противном случае мир ждет катастрофа глобального масштаба, предупреждает он.

По мнению эксперта, ЕЦБ следует расширить скупку гособлигаций проблемных европейских стран, чтобы поддержать стоящую на грани кризиса экономику Италии и избежать развала валютного блока, передает Reuters. "Несмотря на то что подобный сценарий, по мнению Fitch, не является базовым, это может произойти в случае, если Италия не найдет выхода из лабиринта долговых проблем", - сказал эксперт.

Конец евро станет началом катаклизма, ведь евро является резервной валютой, пояснил представитель Fitch, призвав посмотреть на перспективу краха евро с позиций финансовой и политической стабильности.

Поддержать экономику Италии можно путем скупки ее гособлигаций, отметил эксперт, намекнув на необходимость усиления интервенций ЕЦБ. "Можно ли спасти евро без более активного участия ЕЦБ? Честно говоря, мы считаем, что нет", - сказал Д.Рейли, добавив, что не видит препятствий для преобразования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в банк, чтобы EFSF мог обращаться за финансированием напрямую к ЕЦБ, а не выходить на финансовый рынок.

Глава суверенных рейтингов Fitch предупредил, что в последние месяцы над еврозоной сгустились тучи, ухудшив экономический прогноз для региона. Несмотря на это, Fitch не собирается опускать рейтинг Франции с наивысшего уровня ААА по крайней мере до конца 2012г. в противовес другому рейтинговому агентству - Standard & Poor's, которое не исключило снижения рейтинга страны на одну или две ступени.

В то же время главной угрозой для зоны евро по-прежнему остается Греция. Продолжающиеся в настоящий момент дебаты относительно возможного выхода Греции из еврозоны заставляют инвесторов фундаментально пересмотреть свою позицию в отношении единой европейской валюты. Впрочем, хотя подобная возможность существует, Fitch склоняется к тому, что Афины сохранят свое место в зоне евро.