Лента новостей
Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
По факту создания угольного картеля возбуждено уголовное дело
Экономика, 11 янв 2011, 14:15
0
По факту создания угольного картеля возбуждено уголовное дело
По факту сговора на угольном рынке Министерство внутренних дел (МВД) РФ возбудило уголовное дело по ст.178 Уголовного кодекса РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). В создании картеля, как сообщила сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС), подозреваются три компании: ОАО "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис".

Из сообщения ФАС следует, что действия компаний привели к разделу рынка угля, а также к установлению и поддержанию цен на этом рынке. Факты нарушения антимонопольного законодательства, выявленные службой, стали одним из оснований для возбуждения дела.

О раскрытии антимонопольного картеля на рынке энергетического угля стало известно под самый конец 2010г. В последних числах декабря глава службы Игорь Артемьев сообщил, что ФАС совместно с милицией и следственным комитетом МВД выявили картельный сговор, в который вступили СУЭК, "Русский уголь" и "Стройсервис".

По данным ФАС, за счет сговора на рынке указанные три компании получили дополнительную выручку на 100 млн руб., а незаконная прибыль превысила 5 млн руб.

В СУЭК же все обвинения в свой адрес отвергают. Как сообщила компания, у нее не было возможности подготовить и предоставить ФАС полную информацию по делу, так как вопросы по нему стали известны компании только в середине декабря. "СУЭК предоставит ФАС детальную информацию по этим поставкам и полностью готова к ее дальнейшему обсуждению. Мы уверены, что по итогам ее изучения ФАС сделает объективные выводы", - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что это уже не первое дело по сговору на угольном рынке. Ранее ФАС уже заподозрила ООО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Распадская угольная компания" и ОАО "Северсталь" в злоупотреблении доминирующим положением на рынке угля. Впрочем, до наказания пока не дошло: дело постоянно затягивается, и очередное слушание по нему перенесено уже на начало 2011г.

Правда, в том случае речь шла об ограничении конкуренции в области продаж коксующегося угля, а не энергетического. На долю СУЭК приходится до 30% всех внутренних поставок энергетического угля и около 25% экспорта.

Основные потребители неоднократно жаловались на то, что повышение цен на внутреннем рынке обгоняет тенденции мирового рынка угля. ФАС подозревает, что дефицит создается искусственно и за счет увеличения экспорта в ущерб внутреннему рынку.