Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 В Кузбассе 11 школьников пострадали при распылении неизвестного вещества Общество, 07:12 При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36
Экономика ,  
0 

Китай стал мировым лидером по объемам продаж автомобилей

Китай стал мировым лидером по объемам продаж автомобилей, оттеснив на вторую позицию США. Согласно опубликованным сегодня данным Китайской ассоциации автопромышленности, за 2009г. в стране было реализовано 13,64 млн автомобилей (включая тяжелый грузовой транспорт), передает государственное информагентство Китая "Синьхуа".

В Соединенных Штатах, по подсчетам агентства Autodata, продажи легковых автомобилей и легких грузовиков упали в 2009г. до 10,4 млн единиц - самого низкого уровня за 27 лет. Как отмечают эксперты, даже если из китайской цифры вычесть тяжелые транспортные средства, американский авторынок все равно окажется на втором месте.

В 2008г. в Китае было продано 9,4 млн автомобилей. Таким образом, рост китайского автомобильного рынка в минувшем году превысил 45%, тогда как американский авторынок из-за кризиса обрушился на 21%.

В месячном исчислении Китай начал обгонять США по объемам продаж автомобилей уже в январе 2009г. и по итогам года впервые вышел на первое место в мире по этому показателю. Правда, США все еще сохраняют лидерство по объемам продаж в стоимостном выражении. Как сообщил накануне главный эксперт Китайского центра исследований автомобильных технологий Хуан Юнхэ, средняя цена на автомашину в Китае составила 130 тыс. юаней (19 тыс. долл.), в то время как в США она составила 30 тыс. долл.