Лента новостей
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Д.Медведев: Дополнения Киева к протоколу по транзиту неприемлемы
Экономика, 11 янв 2009, 22:15
0
Д.Медведев: Дополнения Киева к протоколу по транзиту неприемлемы
Протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой МИД России Сергей Лавровым, который уведомил о существующих замечаниях со стороны официального Киева к подписанному ЕС, РФ и Украиной документу о создании международной комиссии наблюдателей за транзитом газа через украинскую территорию.

Министр иностранных дел России рассказал президенту, что его ведомство сегодня получило подписанный Украиной протокол, но подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась, передает телеканал "Вести".

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - сообщил С.Лавров.

Д.Медведев назвал такой протокол ничтожным. Ранее он заявлял о том, что подписанный Украиной протокол о порядке мониторинга и контроля за транзитом газа должен "текстуально соответствовать документу, подписанному российской стороной".

Отступления от предыдущего текста и наличие оговорок, прилагаемых к документу украинскими властями, Д.Медведев расценил как нарушение ранее достигнутых договоренностей и поручил правительству РФ не применять подписанный протокол. "Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер. Поэтому я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ", - сказал президент.

Помимо этого, Д.Медведев отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил главе МИД уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации. "Я хотел бы, чтобы вы проинформировали европейских партнеров, что они попали в довольно сложную ситуацию, и попросили бы их поговорить с украинским руководством для того, чтобы они отозвали соответствующую оговорку. Если это будет сделано, то к содержанию данного документа у нас возражений не останется, этот документ нами подписан", - сказал президент РФ, добавив, что РФ будет готова к возобновлению транзита, "как только эта оговорка будет снята".

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин предупредил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о недопустимости поправок и оговорок в протокол по газовому транзиту, который был подготовлен представителями РФ и ЕС. Такое заявление В.Путин сделал в ходе телефонного разговора с председателем ЕК, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"В.Путин обратил внимание собеседника на то, что какие-либо дополнения к протоколу, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми, и отметил, что документ должен быть подписан всеми сторонами без оговорок", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, премьер подчеркнул, что положения украинского дополнения, во-первых, в корне меняют суть протокола, а во-вторых, в значительной их части не имеют отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям, а относятся к коммерческим взаимоотношениям между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины". В.Путин также предложил Ж.М.Баррозу "направить представителей энергетического блока правительства России и Газпрома на завтрашнюю встречу министров энергетики стран Евросоюза".

РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г. Копию документа украинская сторона пока не предоставила российским партнерам. Но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказывала, что он содержит пять "важных пунктов", среди которых отсутствие задолженности украинской стороны за поставки в 2008г. и утверждение, что Украина не отбирала в 2009г. газ, предназначенный Европе. Ранее не исключалось, что транзит в Европу через Украину возобновится через 36 часов после подписания документа о мониторинге Украиной, то есть 12 января. Новых прогнозов пока никто не делает.