Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменов за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 17:08 Кремль ответил на вопрос о возможности сделать 31 декабря выходным днем Общество, 17:05 Дело о смерти девочки в «Артеке» передали в центральный аппарат СК Общество, 16:52 Как МЦД изменят рынок недвижимости в Москве и Подмосковье Pro, 16:50 Россияне не пострадали в уличных протестах в Боливии Общество, 16:47 Отбирательное право: чем опасны решения КС по делу полковника Захарченко Мнение, 16:38
Обвал рубля ,  
0 
Медведев предсказал переоценку рубля
Премьер России считает, что населению нужно набраться терпения, не бежать в обменники и подождать, когда рубль укрепится. Ослабление рубля глава правительства оценил как угрозу российской экономике и признался, что сам хранит деньги в национальной валюте, но призвал дождаться ее переоценки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время интервью журналистам пяти российских телеканалов (Фото: ТАСС)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посоветовал россиянам не паниковать из-за девальвации рубля. В интервью ведущим российским телеканалам премьер напомнил 2008 год, когда население поспешило обменять рубли на доллары, но после укрепления российской валюты потеряло свои сбережения. Россиянам следуют дождаться переоценки рубля.

«Большинство экономистов, аналитиков сходятся в том, что в настоящий момент рубль все-таки избыточно переослаблен, то есть недооценен. Очевидно, что какая-то переоценка произойдет. Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае баланс какой-то будет достигнут», – сказал премьер.

«Здесь просто нужно набраться терпения и посмотреть на то, как развивались события в похожей ситуации в 2008–2009 годах, когда произошло существенное ослабление рубля», – добавил он.

Девальвацию национальной валюты премьер назвал угрозой российской экономике. «В долгосрочном плане, я хотел бы сказать, очевидно, что существенное ослабление курса рубля нашей экономике невыгодно. Более того, большинство экономистов, аналитиков сходятся в том, что в настоящий момент рубль избыточно переослаблен, то есть он недооценен», – сказал Медведев. В качестве отрицательных моментов ослабления рубля он назвал сокращение импорта и покупательской способности рубля, а также усложнение условий для покупки необходимого компаниям оборудования.

Позитивными моментами Медведев назвал то, что при девальвации национальной валюты экспортеры получают выручку в валюте и при обмене ее на рубли могут заказывать больше товаров, выполнять заказы, это положительно влияет на экономику. Среди причин ослабления рубля премьер назвал снижение цен на нефть и западные санкции. «Нельзя сказать, что это было спровоцировано какой-то одной силой, вообще здесь вряд ли можно мыслить в системе координат: это кому-то выгодно и поэтому это происходит», – сказал Медведев.

Глава правительства заявил, что сам хранит деньги и получает зарплату в рублях. «На мне это тоже сказывается, мы все в одной лодке», – сказал Медведев.

Отвечая на внешнеполитические вопросы, в частности о присоединении Крыма и последовавших за этим санкциях, он заявил, что Россия ни с кем не ссорилась, но часть ее партнеров якобы пытаются достичь целей за счет обострения отношений с ней. «Мы ни с кем специально не ругались и никому войны не объявляли, поэтому возвращаться на мирный путь развития нет никакого резона, потому что мы ни с кем не ссорились. Это с нами пытаются ссориться», – сказал он.

Политику США премьер назвал неадекватной и непредсказуемой, но признал, что сейчас «мяч находится на стороне США». При этом Медведев заявил, что у него по-прежнему сохранились хорошие отношение с Бараком Обамой. «У нас отношения с президентом США действительно неплохие, исторически. Мы с ним, я считаю, много достаточно полезных вещей в какой-то момент сделали,​ или, во всяком случае, пытались сделать. Но вопрос ведь не в наших личных отношениях», – сказал премьер.

Присоединение Крыма и победу России в сочинской олимпиаде Медведев назвал главными событиями уходящего года. При этом Крым удостоился определения «судьбы и боли России». «Мы понимаем, что это наша история, наша судьба и в какой-то период – наша боль и очень большое количество наших людей», – сказал премьер.

Также Медведев рассказал о том, что обсуждал с президентом Путиным возможность реорганизации российского правительства. «Это – не раз и навсегда созданная конструкция», – сказал премьер, отметив при этом, что действующий кабмин создавался как единая команда.