Лента новостей
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
МВФ предложил найти еще $15 млрд для спасения экономики Украины
Украинский кризис, 10 дек 2014, 12:03
0
МВФ предложил найти еще $15 млрд для спасения экономики Украины
Международный валютный фонд считает, что для спасения Украины от финансового краха необходимо найти еще $15 млрд помимо уже обещанного кредита в $17 млрд
Фото: REUTERS 2014

Фонд предупредил правительства западных стран, что решение по дополнительной помощи следует принять в течение ближайших недель, пишет The Financial Times. По данным издания, высокопоставленные чиновники на Западе, участвующие в переговорах по финансированию Украины, утверждают, что заявление МВФ было встречено с прохладой, поскольку в Киеве затягивают проведение необходимых экономических и административных реформ.

По словам одного из этих чиновников, найти деньги для Украины «будет не легко», поскольку свободных средств «не так уж и много».

Без дополнительной помощи Киеву придется пойти на масштабное урезание бюджета или же объявить дефолт по внешним долговым обязательствам, подчеркивает издание. Украинское правительство попросило Евросоюз выделить еще €2 млрд. Еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил, что в Брюсселе рассматривают эту просьбу.

Евросоюз ранее согласовал выделение Украине помощи в размере €1,6 млрд. Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан, который руководит в ЕС обсуждением финансовой ситуации на Украине, заявил во вторник после очередных переговоров, что ресурсы можно будет мобилизовать, только если Киев приложит «больше усилий» к проведению реформ.

Премьер министр Украины Арсений Яценюк со своей стороны пообещал, что его правительство готово к проведению непопулярных мер, включая сильное сокращение расходов, наступление на теневой сектор и уменьшение государственного вмешательства в экономику.

Люди, ознакомленные с предупреждением МВФ, объяснили FT, что нехватка финансирования связана с 7%-м сокращением ВВП Украины и сворачиванием экспорта в Россию. Это привело к масштабному оттоку капиталов и снижению резервов Центрального банка, которые в ноябре сократились до $9 млрд. Издание отмечает, что объем производства в отколовшихся регионах востока страны составлял 16% от общенационального.

Два участника переговоров в Брюсселе рассказали FT, что в Евросоюзе настолько озабочены нехваткой средств на Украине, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле попросил своего российского коллегу Антона Силуанова не требовать от Киева досрочного погашения кредита на $3 млрд, выданного в прошлом году для оплаты газа. Британский министр финансов Джордж Осборн выразил удивление этим обращением к Москве, так как против России действуют экономические санкции, пишет газета.

В апреле 2014 года МВФ объявил о выделении Украине стабилизационного кредита в размере $17 млрд, который будет выдаваться несколькими траншами до 2016 года. Из этой суммы МВФ и другие международные кредиторы уже выделили $8,2 млрд. В частности, первый транш кредита МВФ в размере $3,2 млрд Украина получила в мае 2014 года, а второй – на $1,39 млрд – в сентябре 2014 года.

Ожидалось, что третий и четвертый транши общим объемом $2,7 млрд будут переведены до конца 2014 года. Глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше ранее заявлял, что решение может быть принято Советом директоров МВФ в декабре 2014 года. В настоящее время в Киеве находится миссия фонда, которая обсуждает финансовую ситуацию в стране с новым правительством.

По правилам МВФ, фонд не может выделять помощь, если он не уверен, что страна-получатель будет выполнять свои финансовые обязательства в течение ближайших 12 месяцев. Это означает, что выделение новых траншей Киеву маловероятно, пока ему не удастся найти $15 млрд, подчеркивает FT.