Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море из-за COVID Общество, 07:30 Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37
Экономика ,  
0 

Российская экономика выросла за 9 месяцев на 3,7%

Российская экономика выросла по итогам первых трех кварталов этого года на 3,7%, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Объем ВВП за январь-сентябрь 2010г. составил в текущих ценах 32,41 трлн рублей.

Официальный прогноз правительства предусматривает увеличение ВВП РФ на 4% в этом году. Однако чем ближе к концу года, тем чаще звучат предположения о том, что российская экономика не достигнет и такого показателя.

Так, в конце ноября замминистра экономического развития Андрей Клепач прогнозировал, что рост ВВП России по итогам года составит лишь 3,8%. Аналогичной точки зрения придерживаются и в Международном валютном фонде (МВФ): буквально накануне его эксперты снизили прогноз по росту ВВП РФ с 4% до 3,7%.

Темпы экономического роста в I полугодии были выше, однако в III квартале они резко замедлились из-за негативных последствий засухи. Как сообщалось ранее, ВВП России в июле-сентябре вырос всего на 2,7% после роста на 5,2% во II квартале.

Наиболее сильный спад произошел в сельском и лесном хозяйствах (-16,9%), а также в рыболовстве (-8,3%). Компенсировать сокращение в этих статьях помог рост обрабатывающего производства (+8,6%), добычи полезных ископаемых (+2,2%) и строительства (+2,3%).

Прогноз Минэкономразвития предполагает, что прирост ВВП в 2011г. составит 4,2%, в 2012г. - 3,9%, в 2013г. - 4,5%. Впрочем, есть и альтернативные сценарии: в случае ухудшения ситуации темпы роста экономики могут замедлиться до 1,5-2% в следующем году, предупреждал в конце октября помощник президента Аркадий Дворкович.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"