Лента новостей
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт
Азиатские компании скупают сырьевые активы
Экономика, 10 дек 2008, 16:23
0
Азиатские компании скупают сырьевые активы
Резкое падение цен на сырьевые активы оказалось на руку крупным азиатским компаниям, которые начали активно скупать активы, так или иначе относящиеся к рынку сырья, по крайне низким ценам.

Аналитики отмечают, что они не боятся даже финансового кризиса и ищут любую возможность нарастить свое присутствие на сырьевом рынке, чтобы хоть частично компенсировать острый дефицит промышленного сырья в своих государствах, передает Reuters.

Так, в начале этой недели на рынке появились слухи, что China National Petroleum Corp, владеющая PetroChina Co, ищет партнера для приобретения третьей по величине в Австралии нефтедобывающей компании Santos Ltd. Днем позже в китайских СМИ появилась информация, что одна из горнодобывающих компаний КНР присматривается ко второму в мире по величине производителю цинка - Oz Minerals. В довершение ко всему на прошлой неделе прошел слух, что крупная китайская металлургическая компания Yanzhou Coal Mining Co Ltd подумывает о приобретении австралийской Felix Resources за 2 млрд долл.

"На фоне усугубления мирового финансового кризиса на рынке появилось огромное количество компаний, которые распродают свои активы. При этом у большинства азиатских компаний сейчас достаточно денег, чтобы эти активы купить. В частности, потенциальными покупателями могут выступить компании из Японии, Кореи, Китая и Индии", - говорит представитель UBS Патрик Лофтус-Хиллс. По оценкам японской компании Itochu Corp, азиатские сталелитейные компании готовы потратить порядка 3 млрд долл. на приобретение 40% акций бразильской горнодобывающей Namisa.

Однако некоторые эксперты отмечают, что на фоне проблем на кредитных рынках азиатским металлургам будет нелегко найти компанию, которая не обременена долгами и при этом согласна продаться за относительно небольшие деньги. Подтверждает эту точку зрения и сорвавшаяся сделка BHP Billiton и Rio Tinto, которые так и не смогли договориться о цене. Например, в Японии крупные компании, такие как Mitsubishi, стараются не бросаться в омут с головой и тщательно взвешивают все свои планы, добавляют участники рынка.

Правда, есть ряд компаний, которых не пугают такого рода проблемы. Например, китайская Chinalco заявила, что планирует увеличить свою долю в Rio Tinto как минимум до 14,99%, а южнокорейская POSCO уже нарастила свою долю в австралийской Murchison Metals до 12%, воспользовавшись резко подешевевшими акциями австралийской компании. "Японцы уже на протяжении нескольких лет наращивают свое присутствие на горнодобывающем рынке. Теперь их примеру следуют китайцы и корейцы. Думаю, в ближайшее время азиатские компании будет очень активны", - заключил П.Лофтус-Хиллс.