Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Экономика ,  
0 
МЭРТ РФ снизил прогноз роста ВВП на 2005г.
МЭРТ РФ понизил прогноз роста ВВП на 2005г. с 6,3% до 5,8%. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе министерства. По словам собеседника журналистов, такой прогноз содержится в среднесрочной программе социально-экономического развития РФ до 2008г., который был внесен сегодня в правительство РФ. При этом в бюджете 2005г. по прежнему фигурирует показатель роста ВВП в 6,3%.

Прогноз по инфляции на 2005г. остался прежним - 7,5-8,5%.

В то же время, действия правительства в отношении компаний - крупнейших налогоплательщиков, по мнению заместителя главы МЭРТ Андрея Шаронова, могут привести к дальнейшему снижению роста ВВП - до 3-4% в год. Такой ответ он дал на вопрос журналистов о том, не становится ли тенденцией предъявление компаниям налоговых претензий.

А.Шаронов отметил, что в сложившейся ситуации существуют два фактора: "С одной стороны, законы нужно выполнять и налоги нужно платить, и если кто-то не заплатил их, то нельзя упрекать государство в том, что оно требует с них эти деньги, а с другой стороны, у нас возникает атмосфера презумпции виновности". Замминистра пояснил, что в настоящее время компании потенциально ждут, что либо они сами, либо их партнеры или конкуренты "окажутся в этом списке".

Таким образом, по словам замминистра, в стране складывается нетворческая атмосфера, которая не стимулирует инвесторов думать и вкладывать деньги, а вынуждает эти средства "спасать или прятать". "Если такая ситуация будет продолжаться, то темп роста экономики снизится до 3-4% в год, и никаких семи и более высоких процентов, которые необходимы для удвоения ВВП, не будет", - подчеркнул А.Шаронов. При этом он отметил, что правительство не может "тотально управлять этим процессом". Оно может только влиять на него, причем не всегда понятно, позитивно это влияние или нет, сказал замминистра.

Напомним, 1 декабря МЭРТ понизил прогноз роста ВВП в 2004г. с 6,9% до 6,8%. По словам глава министерства Г.Грефа, рост ВВП России на 6,8% в целом укладывается в параметры уточненного прогноза министерства.

Комментируя сложившуюся ситуацию в российской экономике в целом, Г.Греф отметил, что высокие цены на нефть (свыше 35 долл./барр.) перестают оказывать положительное влияние на экономику России. Данный фактор, в частности, явился одной из причин того, что в III квартале 2004г. в экономике страны наблюдалась стагнация, пояснил министр.

Кроме того, Г.Греф заявил, что ежегодный темп роста ВВП на 7-7,5% может быть достигнут к 2008-2010гг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"