Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День третий Спорт, 14:30 Гинцбург заявил о существовании «российских» штаммов COVID-19 Общество, 14:26 Как избежать частых ошибок при гибридном формате труда — опыт корпораций Pro, 14:24 Путин заявил о готовности к взаимной выдаче США преступников Политика, 14:22 В России перенесли «Страну возможностей» из-за COVID-19 Общество, 14:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июня Общество, 13:48 Минпросвещения исключило изменения в расписании ЕГЭ Общество, 13:44 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Воздушная арена, новый остров и культура: события архитектуры за неделю Недвижимость, 13:25 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получение аккредитации на Евро Спорт, 13:17 Триатлонист умер на соревнованиях в Подмосковье Спорт, 13:16 В Подмосковье разыграют квартиру среди сделавших прививку от COVID-19 Общество, 13:09
Экономика ,  
0 

СМИ узнали схему реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией

Россия и Венесуэла 15 ноября подпишут договор о реструктуризации долга Каракаса перед Москвой в $1 млрд, сообщили источники сразу нескольких СМИ. Выплата долга может растянуться на десять лет
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Фото: Reuters)

Договор о реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией будет подписан 15 ноября, сообщают ТАСС, «Интерфакс» и Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Соглашение вступит в силу в том случае, если еще до конца 2017 года «они (Венесуэла) изрядную сумму заплатят», заявил источник «Интерфакса». Схема реструктуризации предусматривает «плавно нарастающие платежи». «Мы меняем график, он должен стабильно выполняться: докажите, что вы готовы работать», — пояснил источник агентства.

По словам источника ТАСС, выплата рассчитана «лет на десять». Собеседник агентства выразил надежду, что «в России правильно оценили платежные возможности дебитора на перспективу».

Еще одним условием реструктуризации долга, по словам источников трех агентств, должно стать осуществление расчетов с российскими экспортерами за уже осуществленные поставки. «Там несколько интересантов (с российской стороны)», — уточнил источник Reuters.

Россия в 2011 году предоставила Венесуэле кредитную линию на сумму до $4 млрд для финансирования поставок промышленной продукции из нашей страны. К концу 2013 года предприятия российской оборонки поставили в Венесуэлу продукцию на общую сумму $2,65 млрд. В апреле 2015 года стало известно, что Каракас получил в счет открытого для него кредита еще $962 млн, а общая сумма долга увеличилась до $3,6 млрд. В марте 2016 года Венесуэла пропустила платеж по кредиту, после чего ей была предоставлена отсрочка: выплату $530 млн отложили до 2019–2021 годов. Однако весной 2017-го страна просрочила очередной платеж, не вернув России примерно $362 млн.

В середине октября глава Минфина Антон Силуанов говорил, что соглашение о реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией предусматривает разделение погашения на две части, причем для первой части предусмотрены льготные условия. 8 ноября Силуанов заявил, что Венесуэла согласилась с предложенными Россией условиями.

Венесуэла также получила $6 млрд от «Роснефти»: как объяснял в августе советник главы российской компании Александр Крастилевский, это плата за будущие поставки венесуэльской нефти.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"