Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49 Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 06 мар, 21:35 Пожар в акватории Оби после аварии на трубопроводе. Видео Общество, 06 мар, 21:35
Экономика ,  
0 

СМИ узнали схему реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией

Россия и Венесуэла 15 ноября подпишут договор о реструктуризации долга Каракаса перед Москвой в $1 млрд, сообщили источники сразу нескольких СМИ. Выплата долга может растянуться на десять лет
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Фото: Reuters)

Договор о реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией будет подписан 15 ноября, сообщают ТАСС, «Интерфакс» и Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Соглашение вступит в силу в том случае, если еще до конца 2017 года «они (Венесуэла) изрядную сумму заплатят», заявил источник «Интерфакса». Схема реструктуризации предусматривает «плавно нарастающие платежи». «Мы меняем график, он должен стабильно выполняться: докажите, что вы готовы работать», — пояснил источник агентства.

По словам источника ТАСС, выплата рассчитана «лет на десять». Собеседник агентства выразил надежду, что «в России правильно оценили платежные возможности дебитора на перспективу».

Еще одним условием реструктуризации долга, по словам источников трех агентств, должно стать осуществление расчетов с российскими экспортерами за уже осуществленные поставки. «Там несколько интересантов (с российской стороны)», — уточнил источник Reuters.

Россия в 2011 году предоставила Венесуэле кредитную линию на сумму до $4 млрд для финансирования поставок промышленной продукции из нашей страны. К концу 2013 года предприятия российской оборонки поставили в Венесуэлу продукцию на общую сумму $2,65 млрд. В апреле 2015 года стало известно, что Каракас получил в счет открытого для него кредита еще $962 млн, а общая сумма долга увеличилась до $3,6 млрд. В марте 2016 года Венесуэла пропустила платеж по кредиту, после чего ей была предоставлена отсрочка: выплату $530 млн отложили до 2019–2021 годов. Однако весной 2017-го страна просрочила очередной платеж, не вернув России примерно $362 млн.

В середине октября глава Минфина Антон Силуанов говорил, что соглашение о реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией предусматривает разделение погашения на две части, причем для первой части предусмотрены льготные условия. 8 ноября Силуанов заявил, что Венесуэла согласилась с предложенными Россией условиями.

Венесуэла также получила $6 млрд от «Роснефти»: как объяснял в августе советник главы российской компании Александр Крастилевский, это плата за будущие поставки венесуэльской нефти.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"