Лента новостей
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
«Газпром» заплатил Украине за транзит газа в Европу
Украинский кризис, 10 ноя 2014, 10:51
0
«Газпром» заплатил Украине за транзит газа в Европу
«Газпром» оплатил выставленный «Нафтогазом Украины» счет за прокачку газа через территорию Украины в Европу, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. На прошлой неделе Москва и Киев договориться об оплате транзита не могли
Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов (Фото: ТАСС)

«Отправили деньги в пятницу», – сказал Куприянов, не уточнив, за какой период перечислены средства (цитата по РИА Новости).

В пятницу, 7 ноября, президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель посетовал на то, что Украина до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь 2014 года.

Одновременно с этим Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выразило беспокойство тем, что «Газпром» не выполняет своих обязательств по оплате транзите газа.

«По сентябрь 2014 года счет за транзит природного газа составил $64 млн. «Газпром» должен оплатить этот счет до 20 октября. «Нафтогаз Украины» выставляет также счет и по октябрь – $88 млн. долл. Этот счет должен быть проплачен до 20 ноября 2014 года», – отмечалось в сообщении Минэнергоугля Украины.

Говоря о причинах задержки с оплатой, Куприянов тогда пояснил, что заплатить «Газпрому» мешает неурегулированный спор о том, сколько именно нужно платить – ставка транзитной платы привязана к цене на газ, и, приняв рассчитанную «Газпромом» плату, «Нафтогаз Украины» рискует проиграть переданный на рассмотрение стокгольмского арбитража спор о цене на газ.

«Единственная проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины – это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», – говорил Куприянов журналистам.

В конце августа 2014 года «Нафтогаз Украины» вернул Газпрому $10,54 млн, которые российская компания доплатила за прокачку газа, отправляемого в Европу по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года. В «Нафтогазе» тогда пояснили, что в доплате нет необходимости, так как внесенный в 2013 году «Газпромом» аванс за транзит газа еще не израсходован.

Ранее стало известно, что «Газпром» отправил «Нафтогазу» счет на предоплату на 2 млрд куб. м газа из расчета $378 за 1000 кубометров. В «Нафтогазе» подтвердили получение счета, пояснив, что объем и график внесения предоплаты будет зависеть от объемов и сроков заказа газа у «Газпрома».