Лента новостей
Трамп поблагодарил Россию и Сирию за остановку наступления в Идлибе 18:01, Политика Дом детства Гарри Поттера выставили на продажу со скидкой в Англии 17:58, Недвижимость Бывшего хоккеиста «Локомотива» заподозрили в торговле наркотиками 17:55, Спорт Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон» 17:46, Общество Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество
«Газпром» заплатил Украине за транзит газа в Европу
Украинский кризис, 10 ноя 2014, 10:51
0
«Газпром» заплатил Украине за транзит газа в Европу
«Газпром» оплатил выставленный «Нафтогазом Украины» счет за прокачку газа через территорию Украины в Европу, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. На прошлой неделе Москва и Киев договориться об оплате транзита не могли
Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов (Фото: ТАСС)

«Отправили деньги в пятницу», – сказал Куприянов, не уточнив, за какой период перечислены средства (цитата по РИА Новости).

В пятницу, 7 ноября, президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель посетовал на то, что Украина до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь 2014 года.

Одновременно с этим Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выразило беспокойство тем, что «Газпром» не выполняет своих обязательств по оплате транзите газа.

«По сентябрь 2014 года счет за транзит природного газа составил $64 млн. «Газпром» должен оплатить этот счет до 20 октября. «Нафтогаз Украины» выставляет также счет и по октябрь – $88 млн. долл. Этот счет должен быть проплачен до 20 ноября 2014 года», – отмечалось в сообщении Минэнергоугля Украины.

Говоря о причинах задержки с оплатой, Куприянов тогда пояснил, что заплатить «Газпрому» мешает неурегулированный спор о том, сколько именно нужно платить – ставка транзитной платы привязана к цене на газ, и, приняв рассчитанную «Газпромом» плату, «Нафтогаз Украины» рискует проиграть переданный на рассмотрение стокгольмского арбитража спор о цене на газ.

«Единственная проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины – это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», – говорил Куприянов журналистам.

В конце августа 2014 года «Нафтогаз Украины» вернул Газпрому $10,54 млн, которые российская компания доплатила за прокачку газа, отправляемого в Европу по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года. В «Нафтогазе» тогда пояснили, что в доплате нет необходимости, так как внесенный в 2013 году «Газпромом» аванс за транзит газа еще не израсходован.

Ранее стало известно, что «Газпром» отправил «Нафтогазу» счет на предоплату на 2 млрд куб. м газа из расчета $378 за 1000 кубометров. В «Нафтогазе» подтвердили получение счета, пояснив, что объем и график внесения предоплаты будет зависеть от объемов и сроков заказа газа у «Газпрома».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"