Лента новостей
Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36
Экономика ,  
0 
«Газпром» может получить деньги на «Силу Сибири» из ФНБ
Не договорившись об авансе китайской стороны на строительство газопровода «Сила Сибири», «Газпром» может занять денег в Фонде национального благосостояния. Проект строительства трубы вполне подходит под цели финансирования за счет средств ФНБ. Этот вопрос уже прорабатывается

С учетом того, что газовая компания не получит аванса от китайской CNPC по контракту «Сила Сибири», возможно предоставление ей государственной помощи, в том числе из ФНБ, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Он предупредил, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода, предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.

То, что вопрос строительства газопровода с участием средств ФНБ прорабатывается, подтвердил участник российской делегации в Пекине, где 9 ноября было подписано рамочное соглашение по поставкам в Китай 30 млрд куб. м российского газа в год (западный маршрут, газопровод «Алтай»).

Два человека, близких к группе «Газпром», заверили, что монополия не просила денег из ФНБ на «Силу Сибири». О возможности такого обращения в будущем они говорить не стали. Представитель компании от комментариев отказался.

Еще в мае 2014 года, при подписании договора по восточному маршруту («Сила Сибири»), предполагалось, что «Газпром» получит от КНР аванс в $25 млрд на строительство трубопровода. В целом инвестиции российской стороны по проекту оцениваются в $55 млрд.

Алексей МиллерВ воскресенье глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что аванса не будет: «Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене. C учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены». Миллер утверждает, что «Газпром» способен самостоятельно профинансировать данный проект.

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России (Фото: «Газпром»)

Являясь инфраструктурным проектом, направленным в том числе на газоснабжение Дальнего Востока, «Сила Сибири» вполне подходит под цели финансирования за счет средств ФНБ, отметил директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. Он считает, что вряд ли все необходимые средства будут выделены из ФНБ, вероятнее всего, «Газпрому» придется воспользоваться также и заемным финансированием.

30-летний договор на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений «Газпром» и CNPC подписали в мае. Общая сумма контракта – $400 млрд. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах.

Игорь СечинНа средства ФНБ претендует крупнейшая российская нефтяная компания – в конце октября «Роснефть» запросила у правительства почти 2,4 трлн руб. Необходимость выделения столь крупной суммы в компании объяснили масштабной инвестиционной программой: на освоение труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и на строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Заявку компании Игоря Сечина рассматривает Министерство экономического развития. 5 ноября ведомство отправило ее на доработку, пояснив, что представленное компанией стратегическое обоснование не соответствует требованиям нормативной базы.

8 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «Роснефть» может без государственной помощи справиться с реализацией намеченных проектов и с выполнением долговых обязательств. «Я считаю, что, безусловно, «Роснефть», являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами», – заявил журналистам глава ведомства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"