Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15 дек, 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 15 дек, 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 15 дек, 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 15 дек, 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 15 дек, 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15 дек, 21:14, Subaru XV и Autonews
«Газпром» может получить деньги на «Силу Сибири» из ФНБ
Экономика, 10 ноя, 2014 02:15
0
«Газпром» может получить деньги на «Силу Сибири» из ФНБ
Не договорившись об авансе китайской стороны на строительство газопровода «Сила Сибири», «Газпром» может занять денег в Фонде национального благосостояния. Проект строительства трубы вполне подходит под цели финансирования за счет средств ФНБ. Этот вопрос уже прорабатывается
Глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент России Владимир Путин и вице-премьер КНР Чжан Гаоли (слева направо) на церемонии, посвященной сварке первого шва газопровода «Сила Сибири» (Фото: AFP)

С учетом того, что газовая компания не получит аванса от китайской CNPC по контракту «Сила Сибири», возможно предоставление ей государственной помощи, в том числе из ФНБ, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Он предупредил, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода, предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.

То, что вопрос строительства газопровода с участием средств ФНБ прорабатывается, подтвердил участник российской делегации в Пекине, где 9 ноября было подписано рамочное соглашение по поставкам в Китай 30 млрд куб. м российского газа в год (западный маршрут, газопровод «Алтай»).

Два человека, близких к группе «Газпром», заверили, что монополия не просила денег из ФНБ на «Силу Сибири». О возможности такого обращения в будущем они говорить не стали. Представитель компании от комментариев отказался.

Еще в мае 2014 года, при подписании договора по восточному маршруту («Сила Сибири»), предполагалось, что «Газпром» получит от КНР аванс в $25 млрд на строительство трубопровода. В целом инвестиции российской стороны по проекту оцениваются в $55 млрд.

В воскресенье глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что аванса не будет: «Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене. C учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены». Миллер утверждает, что «Газпром» способен самостоятельно профинансировать данный проект.

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России (Фото: «Газпром»)

Являясь инфраструктурным проектом, направленным в том числе на газоснабжение Дальнего Востока, «Сила Сибири» вполне подходит под цели финансирования за счет средств ФНБ, отметил директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. Он считает, что вряд ли все необходимые средства будут выделены из ФНБ, вероятнее всего, «Газпрому» придется воспользоваться также и заемным финансированием.

30-летний договор на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений «Газпром» и CNPC подписали в мае. Общая сумма контракта – $400 млрд. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах.

На средства ФНБ претендует крупнейшая российская нефтяная компания – в конце октября «Роснефть» запросила у правительства почти 2,4 трлн руб. Необходимость выделения столь крупной суммы в компании объяснили масштабной инвестиционной программой: на освоение труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и на строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Заявку компании Игоря Сечина рассматривает Министерство экономического развития. 5 ноября ведомство отправило ее на доработку, пояснив, что представленное компанией стратегическое обоснование не соответствует требованиям нормативной базы.

8 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «Роснефть» может без государственной помощи справиться с реализацией намеченных проектов и с выполнением долговых обязательств. «Я считаю, что, безусловно, «Роснефть», являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами», – заявил журналистам глава ведомства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.