Лента новостей
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
«Газпром» может получить деньги на «Силу Сибири» из ФНБ
Экономика, 10 ноя 2014, 02:15
0
«Газпром» может получить деньги на «Силу Сибири» из ФНБ
Не договорившись об авансе китайской стороны на строительство газопровода «Сила Сибири», «Газпром» может занять денег в Фонде национального благосостояния. Проект строительства трубы вполне подходит под цели финансирования за счет средств ФНБ. Этот вопрос уже прорабатывается

С учетом того, что газовая компания не получит аванса от китайской CNPC по контракту «Сила Сибири», возможно предоставление ей государственной помощи, в том числе из ФНБ, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Он предупредил, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода, предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.

То, что вопрос строительства газопровода с участием средств ФНБ прорабатывается, подтвердил участник российской делегации в Пекине, где 9 ноября было подписано рамочное соглашение по поставкам в Китай 30 млрд куб. м российского газа в год (западный маршрут, газопровод «Алтай»).

Два человека, близких к группе «Газпром», заверили, что монополия не просила денег из ФНБ на «Силу Сибири». О возможности такого обращения в будущем они говорить не стали. Представитель компании от комментариев отказался.

Еще в мае 2014 года, при подписании договора по восточному маршруту («Сила Сибири»), предполагалось, что «Газпром» получит от КНР аванс в $25 млрд на строительство трубопровода. В целом инвестиции российской стороны по проекту оцениваются в $55 млрд.

В воскресенье глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что аванса не будет: «Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене. C учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены». Миллер утверждает, что «Газпром» способен самостоятельно профинансировать данный проект.

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России (Фото: «Газпром»)

Являясь инфраструктурным проектом, направленным в том числе на газоснабжение Дальнего Востока, «Сила Сибири» вполне подходит под цели финансирования за счет средств ФНБ, отметил директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. Он считает, что вряд ли все необходимые средства будут выделены из ФНБ, вероятнее всего, «Газпрому» придется воспользоваться также и заемным финансированием.

30-летний договор на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений «Газпром» и CNPC подписали в мае. Общая сумма контракта – $400 млрд. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах.

На средства ФНБ претендует крупнейшая российская нефтяная компания – в конце октября «Роснефть» запросила у правительства почти 2,4 трлн руб. Необходимость выделения столь крупной суммы в компании объяснили масштабной инвестиционной программой: на освоение труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и на строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Заявку компании Игоря Сечина рассматривает Министерство экономического развития. 5 ноября ведомство отправило ее на доработку, пояснив, что представленное компанией стратегическое обоснование не соответствует требованиям нормативной базы.

8 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «Роснефть» может без государственной помощи справиться с реализацией намеченных проектов и с выполнением долговых обязательств. «Я считаю, что, безусловно, «Роснефть», являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами», – заявил журналистам глава ведомства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"