Лента новостей
За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 18:43, Потребрынок Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote ВСК объявила об отсутствии рисков ухудшения финансовой устойчивости​​ 18:12, Пресс-релизы Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Количество мусора в Москве во время ЧМ-2018 выросло в 20–30 раз 17:18, Недвижимость
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов
Экономика, 10 ноя 2011, 17:51
0
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов
Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов: рейтинговые агентства одно за другим снижают стране рейтинги, а инвесторы не могут избавиться от дешевеющей недвижимости.
Фото: ИТАР-ТАСС

На днях международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные депозитные и долговые рейтинги трех крупных кипрских банков - Bank of Cyprus, Hellenic Bank и Marfin Popular Bank Public Co Ltd - на одну-три ступени, поместив их при этом в список на возможное понижение. В частности, рейтинги крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus и рейтинги Hellenic Bank понижены на одну ступень - до Ba2 с Ba1, а рейтинги Marfin Popular Bank Public - сразу на три ступени, до B2 с Ba2.

"Основной фактор понижения рейтингов этих трех банков - понизившаяся способность страны поддерживать ее большую банковскую систему, база активов которой превышает ее ВВП в шесть раз", - отмечается в релизе.

А в выходные дни Moody's снизило кредитный рейтинг страны на две позиции. По мнению экспертов агентства, уже в следующем году местным властям придется спасать банки, в которых находится значительная часть греческих облигаций. Новый кредитный рейтинг страны утвержден на уровне Ваа3, то есть от "мусорного" уровня его отделяет лишь одна ступень. В Moody's не исключают дальнейшего понижения.

Кроме того, агентство отмечает, что правительству Кипра в скором времени потребуется экстренная финансовая помощь по причине потери выходов на международный рынок. Moody's предостерегает об угрожающем росте внешнего долга республики.

Глава ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидес не исключил, что для борьбы с кризисом придется повысить налоги. Он также обрушился с критикой на правительство, подчеркнув, что власти на кризисные явления реагируют крайне медленно.

Как заявил А.Орфанидес на конференции в Университете Кипра, несмотря на все признаки кризиса, власти острова не спешили принимать какие-либо меры по разрешению проблем экономики Кипра. "Сокращение зарплат госслужащих и бюджетных трат было верным шагом, однако этого недостаточно. В том положении, в котором мы находимся, не исключено, что увеличение налогов может быть оправданно", - заявил глава кипрского ЦБ.

Усугубляется ситуация и на рынке недвижимости. Как отмечает Cyprus Property News, там сложилась взрывоопасная ситуация, которая является результатом долгих лет спекулятивного перепроизводства.

На перенасыщенных рынках Пафоса и Ларнаки в ближайшее время не удастся сократить объем предложения. Львиная доля апартаментов была построена для удовлетворения спекулятивных намерений инвесторов. Эксперты считают, что пока экономическая ситуация в США и Европе не нормализуется, рынок недвижимости Кипра не сможет восстановиться. Но даже когда это произойдет, прежние объемы продаж будут недостижимы.

Эксперты считают, что в случае дефолта Кипра пострадают и российские компании. "Многие холдинговые структуры, имеющие происхождение российское и какое-нибудь другое, держат, я думаю, значительную часть ценных бумаг в Республике Кипр. Если мы говорим о дефолте этого государства, очевидно, можно говорить о сильном ударе и больших убытках со стороны частных структур, которые зарегистрированы на этой территории", - рассказал "Бизнес-FM" независимый эксперт Александр Трифонов.

В конце июля 2011г. Moody's снизило рейтинг Кипра на две ступени - с А2 до Baa1. Свое решение агентство тогда связало в т.ч. с ситуацией с долговым кризисом в Греции. В конце октября 2011г. другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Кипр на одну ступень - с ВВВ+ до ВВВ, сохранив "негативный" прогноз.

По информации кипрской стороны, Россия выделит Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро, но эта сумма вряд ли спасет экономику страны.