Лента новостей
Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса Бизнес, 07:54 Российских хакеров обвинили в кибератаке под видом сотрудников Госдепа Политика, 07:54 Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов Экономика, 07:37 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 07:23 Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ Политика, 07:11 В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. Общество, 06:37 Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений Политика, 06:08 Россия нарастила свои вложения в гособлигации США Экономика, 05:56 В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент Политика, 05:29 Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ Политика, 04:50 Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами Политика, 04:35 Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США Политика, 03:49 Личный опыт: я живу в пентхаусе РБК и Элитная недвижимость, 03:22 Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» Политика, 03:18
Экономика , 10 ноя 2011, 10:45
0
2. Вера в бумагу
Фондовый рынок таит в себе немало рисков, из-за которых инвестора может ждать частичная или полная потеря капитала. Например, во время кризиса 2008г. некоторые акции подешевели в 10 раз. В отношении многих рисков при торговле на фондовой бирже всегда работает правило: чем выше уровень ожидаемой доходности, тем выше мера риска.
Фото: AP

"Основной риск рынка акций - высокая волатильность", - считает директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая. Так, за сентябрь 2011г. индекс ММВБ упал на 11,6%, а за октябрь вырос на 9,7%.

"Другой весомый риск - ухудшение конъюнктуры рынка, как в силу макроэкономических причин, так и в силу отраслевых или отдельных корпоративных историй. Это риск, который от инвестора не зависит", - полагает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.

Значительная часть опасностей связана с поведением самого инвестора. "Главная опасность для любого инвестора при торговле на фондовой бирже - это частичная или полная потеря капитала. К такому негативному сценарию могут привести несколько причин, зависящих непосредственно от клиента, как то: уровень и характер диверсификации инвестиционного портфеля, неудачный выбор ценных бумаг (например, акций компании, стоимость которых фундаментально снижается или прогноз по которым был негативным), стратегия торговли, неправильное толкование прогнозов, а также чисто технические ошибки", - отмечает Б.Зыков.

Если при работе на рынке акций инвестор использует маржинальное кредитование, у него возникает дополнительный риск принудительного закрытия позиции (margin-call). "В таком случае при краткосрочном движении рынка против инвестора возможна принудительная продажа части купленных акций по более низкой цене. Она проводится с той целью, чтобы не допустить полного банкротства инвестора", - поясняет эксперт ФГ БКС.

В зависимости от вида торгуемых ценных бумаг возникают свои особенности. При торговле акциями полной потери капитала практически невозможно допустить, если работать без плеча и не открывать короткие позиции без покрытия - так называемые шорты. "Но даже если шортить и брать плечи, кредитный рычаг для таких операций гораздо ниже, чем на FOREX. Как правило, российские брокеры дают клиентам плечо из расчета 1 к 3", - пояснила директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" А.Лозовая.

В свою очередь, "при работе с облигациями возникают специфические риски, главный из которых - возможность дефолта, то есть отказа компании, выпустившей облигации, от обязательств по платежам", делится наблюдениями эксперт ФГ БКС.

Сам себе психолог

По мнению начальника управления инвестициями ИК "Солид" Михаила Королюка, главные риски при игре на фондовом рынке находятся в области психологии, и "основным соперником является не человек на другом конце земного шара или за соседним столом, а ты сам".

Всех участников рынка М.Королюк разделил на три группы в зависимости от психотипа: игровые маньяки, которые играют ради риска, люди, которые чересчур боятся, и жадные люди. Для каждой из перечисленных категорий есть свои риски, которые могут привести к потери вложенных средств.

"При работе на фондовом рынке инвесторам нужно очень хорошо знать собственное сознание. Без умения все время познавать себя и правильно классифицировать психологические ловушки, которые мы сами себе ставим, играть на фондовом рынке практически невозможно", - уверен начальник управления инвестиций ИК "Солид".

В общем, играя на фондовом рынке надо помнить, что главными врагами инвестора, согласно давней биржевой мудрости, являются алчность, страх и надежда.

Следующая новость раздела