Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Рынок США: "Быки" постепенно возвращают позиции
Экономика, 11 ноя 2010, 00:45
0
Рынок США: "Быки" постепенно возвращают позиции
В начале торгов в среду, 10 ноября, на фондовом рынке США вновь преобладали пессимистичные настроения.

В начале торгов в среду, 10 ноября, на фондовом рынке США вновь преобладали пессимистичные настроения. Развеять их смогла бы позитивная внутренняя макроэкономическая статистика, но, к сожалению, одной ей информационный фон не ограничился. Данные Министерства труда США (US Department of Labor) о состоянии рынка труда в среду вышли на день раньше обычного, поскольку в четверг в стране нерабочий день в связи с празднованием Дня ветеранов (Veteran's Day). Согласно сообщению министерства, число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 6 ноября 2010г., по сравнению с аналогичным показателем предшествовавшей недели снизилось на 24 тыс. и составило 435 тыс. Аналитики ожидали значение показателя на отметке 450 тыс. Важно заметить, что показатель опустился до минимального уровня с сентября 2008г., то есть наконец то появился шанс закрепиться ниже приевшейся отметки 450 тыс. Теперь инвесторы могут больше рассчитывать на улучшение ситуации на рынке труда как одном из наиболее проблемных секторов экономики и не бояться реакции со стороны ФРС, поскольку программа количественного смягчения уже утверждена.

Порадовало и Министерство торговли страны (US Department of Commerce), сообщившее о сокращении отрицательного сальдо торгового баланса США в сентябре 2010г. до 44 млрд долл. против прогнозов в 45 млрд долл. Причем улучшение это произошло не только за счет сокращения импорта (на 1%), но и благодаря росту экспорта (+0,3%), что позитивно для производителей-экспортеров США.

В иные дни такая статистика мгновенно отправила бы биржевые индексы вверх, но не 10 ноября. Инвесторов нервируют разговоры о долговых проблемах Европы, где падает спрос на вновь размещаемые выпуски гособлигаций, и решение Народного банка Китая уже в четвертый раз в 2010г. повысить норму резервирования по депозитам банков - в этот раз на 50 б.п. Таким образом Китай реагирует на смягчение денежно-кредитной политики США, а замедление экономического роста огромной китайской экономики коснется всего мира.

На этом фоне на торгах в США решено было продолжить фиксацию прибыли, но очень неагрессивно, а к закрытию сессии индексы даже смогли выйти на положительную территорию.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 10,29 пункта (+0,09%) - до 11357,04 пункта, NASDAQ - на 15,8 пункта (+0,62%) - до 2578,78 пункта, S&P - на 5,31 пункта (+0,44%) - до 1218,71 пункта.

В металлургической отрасли, несмотря на отсутствие единой динамики на рынке металлов, преобладали покупки. Среди производителей промышленных металлов дорожали Freeport-McMoRan Copper&Gold Inc. (+1,64%), Alcoa Inc. (+0,95%) и Southern Copper Corp. (+0,78%), среди сталеваров - United States Steel Corp. (+0,91%), AK Steel Holding Corp. (+1,06%), Nucor Corp. (+1,45%). Несмотря на продолжающееся укрепление курса доллара, падение цен на золото остановилось чуть выше 1380 долл./унция, и в среду минимум предшествовавшей сессии уже обновлен не был. Значительную часть торговой сессии котировки золота провели выше психологически важной отметки 1400 долл./унция, что свидетельствует об отсутствии веры в дальнейшее укрепление доллара. В результаты золотодобытчики 10 ноября были в особом фаворе: Barrick Gold Corp. подорожала на 1,81%, Newmont Mining Corp. - на 2,97%.

Единодушно позитивной была динамика ведущих нефтегазовых компаний США. Министерство энергетики США (US Department of Energy) в среду сообщило о снижении коммерческих запасов сырой нефти за неделю с 30 октября по 5 ноября 2010г. на 3,27 млн барр., в то время как аналитики прогнозировали их рост на 1,4%. В результате даже на фоне локально сильного доллара цены на нефть марки Brent поднялись выше отметки 89 долл./барр., обновили полугодовой максимум и теперь пробуют на прочность максимум 2010г. Неудивительно, что инвесторы в расчете на дальнейший рост цен наращивают позиции в бумагах нефтегазовых компаний. Котировки акций Chevron Corp. выросли на 1,93%, Exxon Mobil Corp. - на 0,71%, ConocoPhillips - на 1,9%, Anadarko Petroleum Corp - на 3,52%, Devon Energy Corp. - на 1,51%, EOG Resources Inc. - на 2,05%, Marathon Oil Corp. - на 1,25%, Hess Corp. - на 2,68%.

Наконец начали пользоваться спросом и крупнейшие американские банки, в последнее время отставшие от рынка. Не то чтобы появились весомые поводы для покупок, просто спекулянты ищут, на чем сыграть на повышение в краткосрочной перспективе, на случай если индексы не соберутся выходить на новые максимумы. Заметно подорожали бумаги JPMorgan Chase&Co. (+1,8%), Citigroup Inc. (+2,79%), PNC Financial Services Group Inc. (+1,9%) и Bank of America Corp. (+2,44%). Правда, эксперты рекомендуют избегать вложений в бумаги последнего в связи с расследованием возможных нарушений при оформлении ипотечных закладных.

Что касается корпоративных новостей, то здесь можно отметить финансовый отчет за III квартал 2010г. американского автоконцерна General Motors (GM), в июле 2009г. вышедшего из процедуры банкротства. Чистая прибыль компании составила 1,96 млрд долл. по сравнению с чистыми убытками в размере 908 млн долл., полученными в III квартале 2009г. Выручка GM за указанный период выросла на 35,5% и составила 34,06 млрд долл. Отчет однозначно позитивен и пришелся как раз вовремя, поскольку до конца месяца GM планирует провести IPO, и можно рассчитывать на повышенный интерес к компании. Коллега по бизнесу - Ford Motor Co. 10 ноября подорожал на 3,48%.

Котировки акций на американском рынке остаются привлекательными, даже после сильного подъема, уверен старший инвестиционный стратег Morgan Stanley Smith Barney Дэвид Дарст. Возможно, в ближайшие дни произойдет фиксация прибыли, но затем рынок продолжит расти. Как ожидают в Morgan Stanley Smith Barney, рост прибылей компаний в текущем году составит 39% и 13% - в предстоящем. Потребительское кредитование увеличилось, хотя в последние два года его объемы сокращались, индикаторы доверия потребителей не падают, хотя и находятся на низких отметках. Если не случится валютного кризиса или других серьезных неприятностей, рынок, по словам Д.Дарста, может вырасти на столько же, на сколько прибыли корпораций.

Quote.rbc.ru