Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко допустила электронное голосование на выборах президента Политика, 16:03 Украинская четырехкратная олимпийская чемпионка обиделась на власти Спорт, 16:02 Криптовалютная лихорадка: кто успел заработать и есть ли шанс их догнать Индустрия 4.0, 16:00 Семь причин, которые мешают компаниям установить киберзащиту Pro, 15:57 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 15:55 Utair разрешила возить котов и собак на пассажирских креслах Бизнес, 15:52 Талисман чемпионата мира по волейболу в России получил имя Тигроша Спорт, 15:50 Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19
Экономика ,  
0 

Рейтинг США снижен на одну ступень из-за политики ФРС

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating накануне снизило суверенный рейтинг США, сохранив "негативный" прогноз. Рейтинг страны понижен на одну ступень - с AA до A+, а причиной понижения рейтинга стали новые вливания ФРС в национальную экономику, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Dagong.

"Причиной возникновения и усугубления кредитного кризиса в США стали накопленные противоречия в экономической системе страны", - полагают аналитики рейтингового агентства. По их мнению, пересмотр рейтинга отражает снижение возможностей и желания Америки выплачивать долги.

Кроме того, в Dagong Global Credit Rating полагают, что США могут сократить свою масштабную задолженность только при помощи дополнительной эмиссии долларов (включения "печатного станка"). Однако, предупреждают эксперты, такая политика негативно сказывается на статусе доллара и в конечном итоге окажется бесполезной.

При этом возможная девальвация американской валюты может спровоцировать очередной виток мирового экономического кризиса и поставить под сомнение восстановление экономики США. "Учитывая тот факт, что пока ни один из экономических факторов, влияющих на экономику США, не изменился в лучшую сторону, можно предположить, что страна продолжит проведение текущей монетарной политики, нанося дальнейший ущерб своим кредиторам", - подчеркнули эксперты Dagong Global Credit Rating.

Стоит отметить, что понижение рейтинга США китайским агентством кажется логичным после волны критики, обрушившейся со стороны КНР на американский Центробанк после объявления о включении в стране "печатного станка". По мнению замминистра финансов Китая Чжу Гуаняо, очередной приток спекулятивного капитала станет шоком для мировых рынков.

"Являясь эмитентом мировой резервной валюты, США принимают решение запустить второй раунд программы количественного смягчения (QE, quantitative easing). Создается ощущение, что они не понимают всю лежащую на них ответственность и не думают о влиянии этого решения на развивающиеся рынки", - отмечал министр еще в начале этой недели.

Напомним, что в середине прошлой недели ФРС США объявила о новой программе выкупа активов и гособлигаций на сумму 600 млрд долл. (так называемая программа "количественного смягчения"). Как следует из текста заявления регулятора, речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций на сумму 75 млрд долл. Таким образом, уже к середине следующего года ФРС выкупит облигаций на 600 млрд долл.