Лента новостей
Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49
Экономика ,  
0 
Российский рынок после некоторых сомнений вновь двинулся вверх
Во вторник, 10 ноября, торги на российском рынке акций открылись разнонаправленно.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,62% и составил 1325,82 пункта, РТС прибавил 1,63% и находился на отметке 1430,69 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 33,68 млрд руб., на рынке акций РТС - 6,58 млн долл.

По мнению многих экспертов, торги во вторник на отечественных фондовых биржах будут проходить под знаком разнонаправленного движения котировок. "В течение дня рынок вряд ли выберет единое направление: с одной стороны, после сильного роста накануне ряд участников будет стараться фиксировать прибыль, с другой - позитивный настрой на мировых площадках, по всей видимости, сохраняется", - подчеркивают аналитики Газпромбанка. В свою очередь вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов после утреннего повышения индексов ожидает некоторого охлаждения рынка в силу наличия технической перекупленности и отсутствия ярко выраженных положительных внешних факторов. "Невысокие объемы торгов в понедельник свидетельствуют о спекулятивном характере роста, поэтому в условиях текущей слабо негативной динамики цен на нефть и американских фьючерсов игроки могут захотеть зафиксировать прибыль по "голубым фишкам", тем более что уже есть, что фиксировать. Дополнительный повод для пессимизма может появиться днем после выхода данных о торговом балансе Великобритании за сентябрь (12:30 мск) и публикации немецким институтом ZEW октябрьских значений индексов экономических настроений в Германии и еврозоне (13:00 мск)", - заключил эксперт. Вечером в США ожидаются выступления главы ФРБ Атланты Дэниса Локхарта (17:15 мск) и главы ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен (18:00 мск).

Фаворитами рынка пока выглядят бумаги энергетических компаний. ФСК ЕЭС к 12:30 мск выросла на 5,59%, МОЭСК - на 4,27%, "РусГидро" - на 1,92%, "Мосэнерго" в цене не изменилось.

Достаточно сильно во вторник смотрится банковский сектор: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск выросли на 1,67%, привилегированные - на 3,98%, ВТБ - на 5,11%. В последние несколько сессий наблюдается очень сильный рост привилегированных бумаг Сбербанка. Как подчеркнул заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн, привилегированные бумаги Сбербанка сократили дисконт к его обычным акциям до 27%. Это самый низкий дисконт за последние два с половиной года. С начала текущего года средний дисконт привилегированных акций Сбербанка к обычным составлял 45%. "Мы считаем, что на этом этапе указанный дисконт неоправданно низок и нужно фиксировать прибыль в привилегированных акциях банка. Мы предлагаем переходить из привилегированных бумаг в обычные. Мы считаем, что очень сильный рост "префов" Сбербанка отыграл и фундаментальные, и спекулятивные причины. В частности, дивидендный доход по привилегированным акциям Сбербанка находится на уровне меньше 0,5%. Вместе с тем слухи о том, что доля привилегированных акций в различных международных индексах может быть увеличена, неоправданны, поскольку перебалансировка индексов обычно происходит весной. Соответственно, на данном этапе ее не ожидается. Безусловно, дисконт привилегированных акций должен был снизиться, потому что отношение инвесторов к риску меняется. Мы считаем, что справедливый дисконт при текущей ситуации находится в районе 35%", - резюмировал эксперт.

Нефть сорта WTI сейчас торгуется вблизи отметки 79,1 долл./барр. Тропический шторм "Ида" ослаб и уже не представляет угрозы для нефтяной инфраструктуры Мексиканского залива, отмечают аналитики "Атона". Компании в регионе постепенно возвращаются к нормальному режиму работы. По мнению экспертов, сильную поддержку ценам на нефть по-прежнему оказывает доллар, который накануне тестировал отметку 1,5 против евро, но так и не смог закрепиться выше нее. 10 ноября американская валюта торгуется на уровне 1,498 по отношению к европейской.

В четверг выйдут данные о запасах топлива в США. Аналитики ожидают роста запасов сырой нефти на 1 млн барр. и падения запасов бензина и дистиллятов на 0,4 млн и 0,7 млн барр. Несмотря на коррекцию во вторник котировок "черного золота" в сторону понижения, акции российских нефтегазовых компаний пока торгуются на положительной территории. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск подорожал на 0,4%, "Татнефть" - на 3,66%, "Роснефть" - на 2,06%, "Сургутнефтегаз" - на 2,46%, "Газпром нефть" - на 0,83%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,71%, "Газпром" - на 0,83%, НОВАТЭК - на 1,07%. Как отмечают большинство экспертов, "Газпром" накануне опубликовал довольно-таки слабую отчетность по МСФО за первое полугодие 2009г., отразившую снижение его чистой прибыли. Впрочем, особого влияния на бумаги газовой компании эта отчетность не оказала.

В металлургических акциях пока наблюдается умеренный спрос: "Северсталь" к 12:30 мск прибавила в стоимости 1,35%, "Норникель" - 1,17%, НЛМК - 2,44%, ММК - 2,88%. "Полюс золото" к указанному времени снизилось на 0,21%, "Полиметалл" - на 0,01%.

"Ростелеком" к 12:30 мск подешевел на 0,88%, "Уралсвязьинформ" вырос на 2,43%, МТС - на 1,12%.

Мнения экспертов относительно дальнейшей динамики российского рынка акций разнятся. С одной стороны, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко отмечает, что текущие значения отечественных фондовых индикаторов - это, вероятно, еще далеко не предел возможностей рынка. "Ликвидность на торговых площадках высокая, сырье дорожает, а доллар, напротив, дешевеет на фоне снижения инфляционных ожиданий, что в свою очередь подтвердилось на недавнем заседании представителями ФРС США. В связи с этим можно предположить, что в ближайшее время рост на российских фондовых биржах будет продолжен", - полагает эксперт. С другой стороны, аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина считает, что сдерживающим фактором для рынка акций является отсутствие важной макроэкономической статистики. Обычно участники торгов на российских фондовых площадках достаточно существенно реагируют на данные, которые публикуются в США. "Но эта неделя будет достаточно спокойной, поэтому мы не исключаем, что в течение ближайших торговых дней индекс ММВБ может оставаться в рамках бокового диапазона. Снизу этот диапазон ограничен уровнем поддержки 1220 пунктов, а сверху - сопротивлением 1300 пунктов", - заключила эксперт.

Департамент аналитической информации РБК