Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с аварийной АЭС в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32
Экономика ,  
0 

Китай официально принят в ВТО

Китай официально принят в члены Всемирной торговой организации (ВТО). Сегодня, после 15 лет переговоров, министры торговли 142 стран-членов ВТО единогласно проголосовали за одобрение заявки КНР на прием в эту организацию. Такое решение участники заседания приветствовали минутными аплодисментами.

На 11 ноября запланировано голосование по принятию в члены организации Тайваня. "Обе эти страны являются важными и влиятельными участниками мировой торговли, и их принятие в ВТО пойдет на пользу как им самим, так и нам", - заявил торговый представитель США в ВТО Роберт Зеллик.

Министр финансов Франции Лоран Фабиус добавил: "ВТО не могла называться "всемирной", не имея в своем составе самую крупную по численности населения страну мира". Впервые Китай подал заявку на вступление в ВТО (тогда еще в ее предшественницу - организацию под названием "Генеральное соглашение по тарифам и торговле") в 1986 году.

С тех пор шли долгие переговоры, направленные на то, чтобы привести экономическую систему Китая в соответствие со стандартами ВТО. Китай станет полноправным членам организации через 30 дней после того, как соглашение о принятии КНР в ВТО будет ратифицировано парламентом страны, что может произойти уже 11 ноября.

Конференция ВТО проходит в столице Катара. Президент США Джордж Буш вчера заявил, что Вашингтон не будет препятствовать присоединению Китая к ВТО.

15 августа с.г. рейтинговое агентство Moody's выступило с ежегодным докладом о состоянии экономики Китая, в котором оно оценивается как вполне благоприятное. Оптимизм экспертов Moody's базируется на состоянии платежного баланса, способностью правительства обслуживать свой внешний долг и исключительно высоких валютных резервах.

Агентство считает, что Китай сумел обеспечить относительно прочные позиции перед лицом мирового экономического спада, и, скорее всего, сохранит их и в среднесрочной перспективе. Автор доклада Томас Бирн посчитал, что все это создает хороший фон для вступления страны в ВТО, поскольку валютные резервы государства позволят смягчить давление на экономику новых факторов, сопряженных с экономической либерализацией.

Соответственно, следует ожидать притока иностранных инвестиций и расширения объемов и характера экспорта. Относительно слабыми сторонами экономики КНР остаются банковская система и регулирование деловой активности, отмечает Moody's. По мнению автора доклада, рыночные реформы сопряжены с существенными экономическими, социальными и политическими рисками, при этом застойные явления и непоследовательность в реформах в ближайшее время вряд ли позволят КНР встать в ряды высокоразвитых стран мира.