Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посол США окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» России 13:44, Общество В России назвали имена включенных в список для участия в Играх фигуристов 13:16, Общество Курдское ополчение опровергло вход турецких войск в сирийский Африн 13:10, Политика СМИ сообщили о переговорах между игроком «Наполи» и тренером «Спартака» 13:03, Спорт В Южной Корее перевернулось рыболовецкое судно 12:58, Общество В Госдуме ответили на обвинения в «оккупации» Россией Приднестровья 12:33, Политика Американская компания Rocket Lab успешно доставила на орбиту три спутника 12:32, Технологии и медиа Музыканта Уинтона Марсалиса наградили российским орденом Дружбы 12:19, Общество Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин попросил убежище у Греции 12:14, Политика В центре Барнаула загорелось здание конторы купца Морозова 12:07, Общество Первый танкер с газом из России для США продолжил путь в Бостон 11:56, Бизнес Новак заявил о переговорах c Эр-Риядом по поставкам солнечных панелей 11:40, Бизнес «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» договорились об обмене игроками 11:29, Спорт Под Мурманском в ДТП с автобусами и автомобилями погибли четыре человека 11:23, Общество Американский боец установил рекорд по победам в UFC 11:01, Спорт Новак предсказал стабилизацию международного нефтяного рынка в 2018 году 10:56, Экономика СМИ узнали о вошедших в сирийский Африн турецких танках 10:38, Политика В Росгидрометцентре рассказали о сильных снегопадах в День снега 10:27, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:24, РБК и МегаФон Силовики заявили о ликвидации захвативших отель в Кабуле боевиков 10:22, Общество Под Саратовом нефтепровод «Транснефти» возобновил прокачку после пожара 09:59, Общество СМИ узнали о планах США включить Россию в проект «Звездные войны» 09:34, Политика В МВД Афганистана уточнили число погибших при нападении на отель в Кабуле 08:29, Политика Минобороны заявило об окружении в Идлибе крупной банды «Джабхат ан-Нусры» 08:21, Политика Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество
Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за российские активы во Франции
Дело ЮКОСа, 10 окт, 2017 15:15
0
Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за российские активы во Франции
Бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа больше не претендуют на российские госактивы во Франции, объявила компания GML. По ее словам, попытки взыскать с России компенсацию во Франции «потеряли экономический смысл»
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Бывшие мажоритарные акционеры ликвидированной нефтяной компании ЮКОС решили отозвать все исполнительные производства против России в судах Франции и «сосредоточить свою энергию на судебном процессе в апелляционном суде Гааги», говорится в распространенном сегодня сообщении (.pdf) GML — компании, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа.

«Наше сегодняшнее решение не исключает, что мы можем вернуться во Францию [за исполнением арбитражных решений] в какой-то момент в будущем», — уточнил РБК представитель GML Джонатан Хилл.

Франция была главным фронтом, на котором акционеры ЮКОСа вели борьбу за активы Российской Федерации и российских госпредприятий, после того как Россия отказалась исполнять арбитражные решения Постоянного третейского суда в Гааге от 2014 года (тогда арбитраж присудил экс-акционерам более $50 млрд компенсации). На пике успехов этой кампании GML сумела наложить более 150 арестов на российские активы, включая земельный участок в Париже под строительство православного центра, долю ВГТРК в телеканале Euronews и задолженность французских контрагентов перед российскими космическими предприятиями на $700 млн. Общая сумма арестованных активов достигала €1 млрд.

Впоследствии французские суды сняли большинство этих арестов, поскольку часть собственности была защищена дипломатическим иммунитетом, а часть активов принадлежала российским государственным предприятиям, которые не отвечают по обязательствам государства. Последним таким решением стала разблокировка в июне €300 млн долга компании Arianespace перед «Роскосмосом», после чего 95% арестов российского имущества во Франции было снято.

«Поэтому GML заключила, что добиваться принудительного исполнения арбитражных решений во Франции экономически неэффективно», — говорится в сообщении GML. Дополнительным фактором, затруднившим борьбу за активы, стал новый французский закон, существенно ограничивший возможности для арестов суверенных активов (аналогичный закон был принят и в Бельгии, в местной прессе они получили название «законы имени ЮКОСа»).

Это означает, что к настоящему моменту все исполнительные производства против Российской Федерации, инициированные экс-акционерами ЮКОСа, прекращены либо приостановлены (такие производства были запущены в Германии, Индии, США, Великобритании, Бельгии, Франции. — РБК), сообщил в пресс-релизе, поступившем в РБК, Международный центр правовой защиты (МЦПЗ), координирующий защиту от международных притязаний бывших акционеров ЮКОСа. «Главная борьба теперь будет осуществляться по линии апелляционного суда Гааги, который, как мы рассчитываем, подтвердит вердикт окружного суда Гааги, отменившего в апреле 2016 года упомянутые решения гаагского арбитража», — отмечает МЦПЗ.

В апреле 2016 года окружной суд Гааги по ходатайству России отменил в Нидерландах решение арбитража о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа, те обжаловали решение в местном апелляционном суде (дело будет рассмотрено в 2018 году). Решение окружного суда Гааги само по себе не означало отмены арбитражных решений во всех юрисдикциях, поэтому в Бельгии и Франции бывшие акционеры пытались продолжать исполнительные производства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.