Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33 В Дагестане женщины штурмовали «дочку» «Газпрома» из-за плохого отопления Общество, 18:26 Почему Bitcoin скоро подорожает Крипто, 18:24
Экономика ,  
0 
Россияне вдвое ускорили сокращение повседневных расходов
В сентябре 2017 года средняя величина расходов снизилась на 1,3%, тогда как в августе — на 0,6%
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Исследование холдинга «Ромир» показало, что повседневные расходы россиян продолжают сокращаться, причем в сентябре темп их снижения по сравнению с предыдущим месяцем вырос вдвое — с 0,6% в августе до 1,3%.

«Сентябрьское снижение расходов выглядит нетипичным в общей картине наблюдений. Аналогичная ситуация фиксировалась только в сентябре 2014 года, в момент начала кризиса и введения продуктового эмбарго. Тогда, вероятно, наши соотечественники пребывали в некоторой растерянности от новых экономических и торговых реалий», — говорится в сообщении «Ромир».

Экономика
«Ромир» зафиксировал «взрыв личной инфляции» россиян

Одной из главных причин нынешнего сокращения расходов россиян эксперты «Ромир» называют сезонное снижение цен на фрукты и овощи на фоне большого урожая.

В то же время данные Romir Consumer Scan Panel свидетельствуют об общем снижении покупательской активности в сентябре: судя по ним, россияне стали реже ходить в магазины.

В годовом исчислении величина повседневных расходов россиян увеличилась на 3,3%, что, как отмечается в отчете «Ромир», практически совпадает с уровнем официальной инфляции.

Экономика
В ЦБ посоветовали россиянам поменьше думать о росте цен

При этом в разных регионах динамика повседневных расходов оказалась диаметрально противоположной. К примеру, в Сибирском федеральном округе расходы по сравнению с сентябрем прошлого года сократились на 6,3%, в то время как в Южном федеральном округе выросли на 14,3%. По сравнению с августом 2017 года расходы россиян в сентябре сократились в Сибири (минус 5,1%) и Центральном федеральном округе (минус 1,6%) и выросли на Урале (+5%).

В Москве повседневные траты горожан в сентябре выросли по сравнению с августом на 0,7%, а по сравнению с сентябрем прошлого года — на 1,4%, что существенно ниже уровня инфляции. В Петербурге повседневные расходы жителей за год не изменились.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"