Лента новостей
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
Из России утечет 84 млрд долл. - инвестклимат ни при чем
Экономика, 10 окт 2012, 16:28
0
Из России утечет 84 млрд долл. - инвестклимат ни при чем
Отток капитала из России в 2012г. будет на уровне 2011г. - 84 млрд долл. Такое мнение высказал в интервью телеканалу Russia Today заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков.
Фото: Depositphotos

"На самом деле не очень хорошие показатели III квартала, связанные с оттоком, говорят о том, что отток, к сожалению, продолжается и ускоряется. Это связано, на мой взгляд, с несколькими факторами, и не всегда причина в неблагоприятном инвестиционном климате, потому что мы наблюдаем приток иностранных инвестиций сюда. Может быть, идут не в том темпе, которого нам хотелось бы достичь, но они идут", - сказал С.Беляков, отметив при этом, что капиталы "уводят": иностранные компании аккумулируют прибыль, заработанную в России, за рубежом.

Отрицательная динамика капитала будет немного компенсирована, по словам чиновника, размещением Сбербанка. "Капитал, который мы хотим привлекать, хотим, чтобы он работал на российскую экономику, утекает из страны. Это не очень хорошо, - подчеркнул замминистра экономического развития. - Негативный эффект очень простой - капитал, который необходим для развития экономики, утекает из России и работает на других рынках. Это самый главный негативный эффект".

Напомним, чистый отток частного капитала из РФ за январь-сентябрь 2012г. составил 57,9 млрд долл. По данным Центрального банка РФ, в I квартале 2012г. чистый отток частного капитала из России составил 34,6 млрд долл., во II квартале - 9,7 млрд долл., в III квартале, по предварительной оценке, - 13,6 млрд долл.

По данным Министерства экономического развития РФ, отток капитала за январь-август 2012г. составил 52 млрд долл.

Согласно прогнозу ЦБ РФ, отток капитала по итогам 2012г. составит 65 млрд долл. Ранее замглавы МЭР Андрей Клепач сообщал, что его министерство также скорректировало свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012г. с учетом прогноза ЦБ РФ до уровня 60-65 млрд долл. с 50-60 млрд долл., прогнозировавшихся ранее.

Кроме того, в конце августа 2012г. А.Клепач озвучил данные, в соответствии с которыми в ближайшее время отток денег из России будет равен совокупному объему полученных инвестиций. В 2014г. страна даже сможет выйти в плюс: в отечественную экономику вложат на 30 млрд долларов больше, чем вывезут из нее.

В Министерстве экономического развития ожидают, что торговое сальдо России в 2013г. останется положительным. Предполагается, что страна вывезет товаров на 500 млрд долларов, а ввезет на 375 млрд долларов.

Однако МЭР допускает, что данные могут оказаться неверными. На оценку экспертов оказала влияние "умеренно оптимистическая гипотеза о том, что, несмотря на вступление во Всемирную торговую организацию, мы сможем успешно адаптироваться к новым условиям", пояснил А.Клепач.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.