Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Экономика ,  
0 
Рынок США: межбанковские ставки вызвали смятение на биржах
На протяжении значительной части торгов в четверг основные фондовые индексы США держались вблизи нейтральной линии.

Однако у фондового рынка имелся повод для положительных эмоций. Вечером предыдущего дня руководство корпорации IBM, удрученное падением акций компании, представило предварительные показатели ее доходов и прибыли за III квартал. Компания сообщила, что в прошедшем квартале ее чистая прибыль выросла на 20% относительно III квартала 2007 г., до 2,8 млрд долл. Операционная прибыль выросла на 22% до 2,05 долл. на акцию. Квартальные доходы IBM увеличились на 5% до 25,3 млрд долл. Рост доходов был не очень впечатляющим, поскольку существенную роль в этом росте сыграло понижение курса доллара по сравнению с прошлым годом. Кроме того, полученная цифра оказалась ниже среднего прогноза аналитиков (26,5 млрд долл.). Зато операционная прибыль IBM изрядно превысила прогноз аналитиков, предполагавший показатель в размере 2,01 долл. на акцию. Более того, IBM подтвердила сделанный ранее прогноз по прибыли за 2008 г. Компания уверенно заявила, что ее прибыль за текущий год составит как минимум 8,75 долл. на акцию, т.е. вырастет как минимум на 22%. Высокий показатель прибыли IBM за III квартал и подтверждение ее прогноза по годовой прибыли ослабили опасения инвесторов, что финансовый кризис станет бедствием для компаний high-tech. Акции IBM открылись в четверг с приростом на 5,26%. Вместе с ними с повышением открылись акции многих других технологических компаний. Акции IBM, Intel и Microsoft торговались на подъеме почти весь день.

Однако поддержка, которую фондовый рынок получил от IBM, не спасла его от итогового падения. Уж слишком пугающим было состояние рынка межбанковских кредитов, ставки на котором не понизились после понижения ставки ФРС, а наоборот, повысились. В конце дня плохая новость, поступившая от рейтингового агентства Standard & Poor"s, нарушила хрупкое равновесие на фондовых биржах. Агентство объявило, что может ухудшить кредитные рейтинги автомобильных гигантов General Motors и Ford до еще более низкого спекулятивного уровня. Нервы инвесторов не выдержали, на рынке возобновились массовые продажи.

По итогам торгов 9 октября индекс “голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 678,91 пункта, или на 7,33%, до 8579,19. Dow оказался ниже 9000 пунктов впервые после июня 2003 г. За последние семь рабочих дней индекс “голубых фишек" американского рынка потерял 2271,47 пункта, что стало его рекордом для периода такой продолжительности. Ровно год назад, 9 октября 2007 г., Dow установил исторический максимум при закрытии на отметке 14164,53 пункта. За прошедший год индекс потерял по сравнению с этим значением 39,4%.

Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 упал в четверг на 75,02 пункта, или на 7,62%, до 909,92 – самого низкого значения при закрытии после мая 2003 г. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал по итогам дня на 95,21 пункта, или на 5,47%, до 1645,12, завершив торги на самом низком значении после августа 2003 г.

Индекс VIX, измеряющий спрос на опционы “put" на индекс S&P 500 и считающийся “индикатором страха" на американском фондовом рынке, вырос в четверг на 11,11%, до 63,92. Таким образом, VIX установил рекорд при закрытии четвертый день подряд. В ходе торгов 9 октября VIX поднялся до 64,92, что стало его новым абсолютным максимумом за историю расчета в нынешнем формате, то есть с 1990 г. Текущие значения VIX близки к тем уровням, на которых этот индекс, в несколько другом формате, находился 21 год назад – в период, последовавший за знаменитым биржевым крахом 19 октября 1987 г . До минувшей сессии, в последний раз индекс VIX превысил отметку 60 пунктов 30 октября 1987 г.

Понижение ставки ФРС, осуществленное в среду, привело к понижению только одной, самой краткосрочной ставки LIBOR по долларовым кредитам. Ставка LIBOR по долларовым кредитам overnight понизилась 9 октября до 5,09%, против 5,38% накануне. Тем не менее, ставка осталась чрезвычайно высокой относительно ставки ФРС. В среду ФРС, как и другие ведущие центральные банки, понизила свою базовую ставку на 50 базисных пунктов. После этого ставка ФРС стала равна 1,50%.

Несмотря на действия ФРС, ставка LIBOR по 1-месячным кредитам в долларах выросла с 4,29% в среду до 4,51% в четверг; ставка LIBOR по 3-месячным кредитам в долларах подскочила с 4,52% до 4,75%. В норме долларовые ставки LIBOR превышают базовую ставку ФРС на 10 – 15 базисных пунктов. Огромное превышение межбанковских ставок над ставкой центрального банка указывает на чрезвычайно напряженную ситуацию в кредитной сфере.

“Пока межбанковские ставки не начнут понижаться, трудно будет найти кого-нибудь, кто бы серьезно задумался о покупке акций", - сказал главный рыночный аналитик в Jefferies & Co. Арт Хогэн (Art Hogan).

“Не видя признаков восстановления нормального движения кредита, инвесторы чувствуют смятение от того, что банковской системе все еще предстоит долгий путь до выздоровления", - отметил специалист по рыночным стратегиям в D.A.Davidson & Co. Фредерик Диксон (Frederick Dickson).

Между тем в четверг газета The New York Times и агентство Reuters сообщили, что, по информации от источника, близкого к главе казначейства США Генри Полсону (Henry Paulson), тот активно работает над планом рекапитализации американских банков со стороны государства. Принятый недавно закон о покупке казначейством проблемных долговых активов банков включает статью, которая дает правительству США право предоставлять капитал банкам в обмен на их акции, обыкновенные или привилегированные. Полсон ранее высказывался против рекапитализации банков государством, предпочитая ограничиться покупкой обременительных для банков активов. Из-за этого многие представители финансового сообщества критиковали “план Полсона", полагая, что без рекапитализации банков добиться “размораживания" кредитного рынка будет трудно. В частности, в начале октября о необходимости и эффективности рекапитализации банков государством говорили известный финансист Джордж Сорос (George Soros) и лауреат Нобелевской премии по экономике за 2006 г. Эдмунд Фелпс (Edmund Phelps), директор центра “Капитализм и общество" при Университете Коламбия.

Источник, сообщивший агентству Reuters о намерении Полсона предложить банкам капитал в обмен на акции, сказал, что глава казначейства работает над этим планом очень интенсивно и что, возможно, казначейство приступит к рекапитализации уже в конце октября.

В данном случае Полсон следует примеру властей Великобритании, выделивших 50 млрд фунтов стерлингов для рекапитализации английских банков. В пятницу в Вашингтоне состоится встреча министров финансов и руководителей центральных банков стран G7, которая может дать толчок более решительным и скоординированным действиям по преодолению кредитного кризиса. После “финансовой" встречи G7, как указывают различные источники, может состояться саммит G8.

Однако в конце торговой сессии в четверг участники фондового рынка США ни на что не надеялись и стремительно сбрасывали акции. Потери понесли все сегменты фондового рынка. Особенно большое падение пережили акции банков и страховых компаний, а также нефтяных компаний, по которым больно ударило падение цен на нефть. Индекс нефтяного сектора XOI упал в четверг на 11,20%.

Кроме того, очень крупные потери понесли акции компаний автомобильного сектора. На них повлияло не только сообщение Standard & Poor"s о возможном понижении кредитных рейтингов General Motors и Ford, но и заявление влиятельной аналитической компании J.D. Power, отслеживающей положение дел в автомобильной индустрии. В четверг J.D. Power заявила, что в 2009 г. мировой автомобильный рынок может оказаться в состоянии коллапса в связи с ограниченной доступностью кредита и общим экономическим стрессом. “Хотя более зрелые автомобильные рынки находятся под более сильным давлением, чем развивающиеся рынки, ни одна страна или регион не будет иметь полного иммунитета от этого кризиса", - сказал представитель J.D. Power.

Акции General Motors, компонента индекса Dow, упали в четверг на 2,15 долл., или на 31,11%, до 4,76 долл. – самого низкого значения после 1950 г.

Quote.rbc.ru