Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве на треть упал спрос на элитные новостройки Недвижимость, 12:29
Ключевые игроки строительной отрасли обсудили стратегию ее развития Пресс-Центр, 12:28
Полиция пресекла вооруженное ограбление дома футболиста «Ювентуса» Спорт, 12:26
Эрдоган и Путин обсудили Украину и двусторонние отношения Политика, 12:26
Из бухгалтера — в стратега: как изменилась функция финансового директора Pro, 12:22
В Белгородской области продлили режим высокий террористической опасности Политика, 12:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Пушилин заявил о подходе подкрепления на краснолиманское направление Политика, 12:17
Путин подписал закон о трудовых гарантиях мобилизованным Политика, 12:11
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
«Мемориал» стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира Общество, 12:06
Цена нефти Brent выросла до $95 за баррель впервые с 14 сентября Инвестиции, 12:03
Лавров счел слова Зеленского о превентивном ударе подтверждением угрозы Политика, 11:58
До России добрался новый смартфон Samsung с 5G и камерой на 108 Мп Life, 11:57
Экономика ,  

Немецкий HVB завершил приобретение пакета акций ММБ за $395 млн

Германский банк Bayerische Hypo-und Vereinsbank AG (HVB) (дочерняя компания итальянского банка UniCredit) сегодня завершил сделку с банковской группой Nordea Bank Finland plc (Nordea) о приобретении пакета 26,44% голосующих акций ЗАО "Международный Московский банк" (ММБ), на общую сумму около 395 млн долл. (приблизительно 308 млн евро), говорится в пресс-релизе UniCredit.

В результате приобретения принадлежавшего Nordea пакета HVB увеличил свою долю в ММБ с 52,9% до 79,3% голосующих акций, что позволит ему значительно укрепить свой контроль над банком. Остальные 20,7% голосующего капитала ММБ принадлежат Коммерческому банку для Северной Европы (Banque Commerciale pour l'Europe du Nord) (15,9%) и Европейскому банку реконструкции и развития (4,8%).

ММБ — российский коммерческий банк с международным участием, специализирующийся на обслуживании корпоративных и частных клиентов, корпоративном финансировании и казначейских операциях. ММБ входит в десятку крупнейших банковских учреждений РФ. Совокупная величина активов банка превышает 65 млрд долл.

По состоянию на 31 декабря 2005г. активы ММБ, полностью консолидированного в HVB с 1 мая 2005г., составляли 5528,2 млн долл., собственный капитал - 477,2 млн долл., чистая прибыль - 105,7 млн долл. при рентабельности капитала (ROE) после налогов в 28,0%.

Одним и результатов сегодняшней сделки стало повышение рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочного кредитного рейтинга в иностранной валюте до BBB+. Прогноз позитивный.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's также повысило сегодня долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги ММБ с ВВ/В до ВВВ-/А-3. В то же время рейтинги ММБ были выведены из списка CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с позитивным прогнозом, куда они были помещены 21 июня 2006г. Прогноз - "стабильный".

Рейтинги были включены в список CreditWatch после сообщения о том, что итальянский банк UniCredito Italiano SpA (UniCredito; A+/"стабильный"/A-1) через свой дочерний банк Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG (HVB; A/Стабильный /A-1) достиг соглашения с финским Nordea Bank Finland PLC (Nordea Bank; AA-/"стабильный "/A-1+) о приобретении принадлежащего Nordea Bank пакета акций (26,4%) ММБ. Цель данного приобретения - увеличить участие UniСredito в капитале ММБ с 53 до 79%.

Прогноз "стабильный" отражает ожидания S&P относительно того, что связи между ММБ и UniCredito останутся прочными, и ММБ будет получать от основного акционера поддержку в плане финансирования, капитала, риск-менеджмента и информационных технологий. "Мы также ожидаем, что ММБ продолжит расширение своей деятельности в соответствии со своими стратегическими целями. Дальнейшие изменения рейтингов будут зависеть от уровня финансовой и операционной поддержки, которую ММБ будет получать от UniCredito и от того, насколько его консервативный профиль рисков будет поддерживаться в условиях высокорискового российского банковского рынка. Дальнейшие изменения в рейтингах ММБ будут также зависеть от собственной кредитоспособности банка, равно как и от развития операционной и экономической среды в России", - подчеркивается в сообщении агентства

Pro
Фото: China Daily / Reuters Классика 60/40: как лучше сформировать портфель, когда рынки штормит
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Фото: Shutterstock Как резкое укрепление доллара отразится на глобальных корпорациях
Pro
Фото: Shutterstock Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше
Теги