Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Недвижимость британской короны подешевела на $700 млн из-за пандемии Финансы, 05:51 The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов» Общество, 05:27 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 05:09 Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29
Экономика ,  
0 

Новые санкции ЕС против России затронут ExxonMobil, BP и Total

США и Европейский союз готовы ввести новые санкции против российской «нефтянки», которые ударят не только по экономике России, но и лишат миллиардов долларов нефтяные компании Запада, в том числе Exxon Mobil и BP. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на пожелавшего остаться анонимным американского чиновника.
Фото:REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

На этот раз речь идет о запрете сотрудничества, поставки технологий и оборудования в области глубоководного бурения в Арктике, бурения на шельфе и технологии добычи нефти из сланцевых пород, напоминает агентство. И приходит к выводу: в случае введения санкций западным компаниям будет запрещено реализовывать подобные проекты в России.

Новые санкции, по словам источника издания, не коснутся бурения и добычи нефти на старых месторождениях, которые давно дают нефть. Речь идет о запасах нефти, которые собирались освоить в ближайшие 5-10 лет.

Агентство напоминает, что ЕС уже несколько дней откладывает объявление о новых санкциях против России.

Как отмечает Bloomberg, ни одна компания в мире за пределами США и Европы не владеет технологиями и оборудованием для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти. Как рассказал изданию бывший советник Барака Обамы по вопросам энергетики Джейсон Бордоф, это окажет существенное влияние на будущее нефтедобычи в России.

«Это значительно сократит будущие возможности России по добыче нефти, хотя нужно заметить, что для достижения эффективности потребуется плотное сотрудничество между Европой и США», — считает Бордоф.

Запрет коснется некоторых планов ExxonMobil, которая в 2011 году подписала с «Роснефтью» контракт на разведку стоимостью $3,2 млрд. Кроме того, в августе 2014 года началось разведочное бурение на самой северной скважине на территории России — «Университетская-1» в Карском море.

Старт работам дал Владимир Путин из Сочи в режиме телемоста. В репортажах отмечалось, что на реализацию проекта, который совместно реализуют «Роснефть» и Exxon, не повлияли никакие санкции. Емкость месторождения оценивается в 9 млрд баррелей, напоминает агентство.

Кроме того, Exxon получила права на бурение в России на участках общей площадью 11,4 млн акров, причем в этот объем входят участки на суше и на море. Санкции ударят и по другим западным компаниям, имеющим бизнес интересы в России — Total, Statoil и BP, предупреждает Bloomberg.

Влад Гордеев