Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Экономика ,  
0 
Нефть Brent впервые за 17 месяцев подешевела до $98
Цена на нефть марки Brent продолжила падение, показав минимум за последние 17 месяцев. На торгах в среду на лондонской ICE Futures стоимость нефти опускалась почти до $98 за баррель на фоне роста запасов и падения спроса на топливо, сообщает Reuters.
Фото: Depositphotos

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent в среду, 10 сентября, опускались до $98,02 за баррель, что стало самой низкой ценой с 18 апреля 2013 года.

Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила прогноз на спрос на нефть в 2014 и 2015 годах на 160 тыс. баррелей из-за роста поставок из стран, не входящих в организацию. Минэнерго США накануне обнародовало прогноз, согласно которому добыча нефти в США в 2015 году вырастет до максимума за 45 лет.

Цены на нефть марки Brent падают уже пятую сессию подряд. Накануне стоимость Brent также опускалась ниже отметки $100 за баррель, до самого низкого уровня за последние 14 месяцев. При этом российская нефть Urals торгуется ниже сотни уже с августа.

Российские нефтяные компании пока не спешат корректировать свои планы из-за падения цен. Так, представитель «Газпром нефти» заявил, что параметры бюджета компании включают несколько сценариев. Но при существующем уровне цен «Газпром нефть» не планирует сокращать инвестпрограмму текущего года. Ранее глава компании Александр Дюков говорил, что средняя цена на нефть, заложенная в бизнес-плане на 2014 год — $111,5. «Но если говорить о долгосрочном планировании, то рабочая цена, которую мы используем для расчета проектов — 95 долларов за баррель», — заявлял он в мае этого года.

Представитель ЛУКОЙЛа говорил РБК, что компания внимательно следит за динамикой цен на Brent, но в первую очередь ее интересуют цены на Urals.

Компании закладывают в свои бюджеты достаточно низкие цены на нефть, чтобы сейчас никак не реагировать на ее понижение, пояснил РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его прогнозам, в ближайшее время цена на нефть скорректируется, но ждать, что до конца текущего года она будет выше $100–105, не приходится.

Мария Бондаренко, Ася Сотникова

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"