Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06 Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05
Экономика ,  
0 

Меркель призвала ЕС ввести новые санкции против России

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Евросоюз объявить о введении новых экономических санкции в отношении России, которые были согласованы еще в понедельник, однако до сих пор не вступившие в силу. Меркель предложила огласить список санкций, но при этом, по ее словам, срок их вступления в силу может быть отложен. Это произойдет в том случае, если будет достигнут значительный прогресс в урегулировании украинского кризиса, передает Reuters.
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: REUTERS 2014)

Меркель признала, что активность боевых действий на Украине действительно снизилась, но «стопроцентного прекращения огня» не наступило. «Отсутствие ясности по многим другим вопросам означает, что мы выступаем в пользу обнародования этих санкций», — подчеркнула канцлер ФРГ.

Она добавила, что Германия станет первой страной, которая порекомендует приостановить санкции в том случае, если мирный план из 12 пунктов для Украины будет реализован.

В понедельник, 8 сентября, страны ЕС окончательно согласовали расширение секторальных санкций против России. Санкции вступят в силу через публикацию в Официальном журнале. По словам председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, это произойдет в ближайшие несколько дней.

Однако оглашение решения о санкциях было отложено на неопределенное время. Это было обусловлено последними событиями на Украине, где объявлен режим прекращения огня.

Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, которые ознакомились с проектом санкций в отношении России, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

В совместном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и Хермана Ван Ромпея 5 сентября сообщалось, что новые санкции будут введены в отношении руководства Донбасса, правительства Крыма, а также российских чиновников и бизнесменов. Проект расширения антироссийских санкций включает также ограничения, связанные с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения.

Медведев пообещал «асимметричный ответ» на новые санкции Брюсселя. В качестве одной из возможных мер премьер назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

Сергей Канашевич